当前位置: 首页>>专题专栏>>文化艺术人才>>正文
国家级非物质文化遗产代表性传承人:张金兰
2017-02-15 10:40  

张金兰,女,1928年生,山东郯城人,中国戏剧家协会会员,山东省戏剧家协会会员。张金兰6岁学艺,8岁登台演出,19岁时就基本掌握了柳琴戏的传统剧目,在郯城、新沂、徐州一带得到了广大观众的认可,产生了一定的影响。1953年应邀参加临沂柳琴剧团,1959年任剧团业务团长。

张金兰在柳琴戏艺术领域取得了杰出的成就。1954年,在山东省首届戏曲观摩大会上,她凭借《闹书房》一剧荣获演员一等奖;1956年在山东省戏曲观摩会演中,以《休丁香》中的出色表演,荣获演员一等奖,获得金质奖章一枚。1960年,上海唱片社专题为张金兰灌制了《王三姐剜菜》、《王二英思夫》、《丝鸾记》、《父女顶嘴》、《状元打更》、《喝面叶》、《秦香莲》、《三击掌》等脍炙人口的唱片。1982年,应广大观众的要求和社会的需要,再次将其传统剧目灌制成唱片并在全国发行。国家、省市电台、电视台、报刊等新闻媒体多次专题报道她的唱腔艺术。2006年,《中国戏剧》杂志还以《“看戏不见张金兰,白花两毛钱”——访拉魂腔表演艺术家张金兰》为题,对其进行了专题报道。2007年被公布为第一批省级非物质文化遗产代表性传承人。2009年被公布为第三批国家级非物质文化遗产代表性传承人。

关闭窗口