当前位置: 首页>>专题专栏>>文化艺术人才>>正文

国家一级演员:孙启忠

2017-01-25 

孙启忠,男,1967年12月生,山东沂源人,中共党员,国家一级演员,现任临沂市柳琴戏传承保护中心副主任,临沂市曲艺家协会副主席。1986年毕业于临沂艺术学校京剧表演专业,2012年结业于中国戏曲学院第十一期导演高级研修班。2014年10月被评为临沂市有突出贡献的中青年专家。

先后主演过《回龙传》、《牧羊圈》、《沂蒙情怀》、《送鸡蛋》等多部艺术作品。2003年在中国戏曲红梅奖山东赛区选拔中演唱《铜台会》选段获二等奖,2005年参演《沂蒙情怀·情系边关》在“中国·徐州首届柳琴戏艺术节”上获优秀表演奖,2005年表演小品《门》在第六届全国残疾人艺术节上获金奖,2006年表演《送鸡蛋》获文化部全国最佳小戏推荐剧目奖,2007年参演《王祥卧鱼》在“中国(枣庄)柳琴戏艺术节”上获演员二等奖。2012年导演的现代柳琴戏《又是一年桃花开》获山东省五个一精品工程奖,2013年编导的小品《黑月亮》获第八届全国残疾人艺术节二等奖,导演的柳琴小戏《拜寿》入选2016年度国家艺术基金项目,导演的柳琴戏《山里人家》、《又是重阳》等多次获沂蒙文艺奖一等奖。担任副导演的现代柳琴戏《沂蒙情》获第十届中国艺术节“文华奖优秀剧目奖”,担任副导演的现代柳琴戏《沂蒙魂》在山东省第十届艺术节中获优秀剧目奖并纳入山东省“4+1”工程项目资助。

上一条:文博专家:邵斌 下一条:雕塑家:左耀国

关闭