当前位置: 首页>>专题专栏>>文化艺术人才>>正文

国家一级演员:刘桂红

2015-03-23 

刘桂红,女,1962年11月出生,山东郯城人,临沂市柳琴戏传承保护中心副主任,国家一级演员,市级柳琴戏代表性传承人。

刘桂红14岁学艺,现从事柳琴戏事业38年。在长期的艺术实践和理论学习中,广采博取,对柳琴戏旦角演员的表演艺术有较为深刻的理解和全面的把握。尤其是在师从著名柳琴戏表演艺术家、国家非物质文化遗产传承人张金兰老师之后,艺术理论水平和业务演出能力不断提高。多年来在许多传统剧目和现代剧目中担任主要角色,在国家、省级艺术演出大赛中多次获奖。主演的《挑女婿》、《墙头记》、《喝面叶》、《柳琴戏精选唱段》等优秀柳琴戏剧目被山东文化音像出版社录制VCD光盘和磁带出版发行。尤其是在今年来,先后主演了《沂蒙情》、《王祥卧鱼》、《蒙山沂水》、《又是一年桃花开》等大型精品剧目。其中,《王祥卧鱼》获山东省第九届“文艺精品工程”奖,《沂蒙情》荣获第十四届文华奖优秀剧目奖。由于工作实绩突出,多次受到上级的表彰,先后被授予“新沂蒙·新红嫂”十佳女文化工作者、“三八红旗手”等荣誉称号,省、市有关电视、报纸等媒体均对其都进行过专题报道。

上一条:雕塑家:左耀国 下一条:一级美术师:姜奇

关闭