当前位置: 首页>>专题专栏>>文化艺术人才>>正文

文博专家:李玉亭

2014-12-03 

李玉亭,男,1941年生,山东费县人,共产党员,大专学历,曾任临沂地区文物处副处长,1997年7月调至临沂市博物馆,2001年7月退休。研究员、中国考古学会会员、中国汉画学会会员、山东民俗学会会员、山东博物馆学会会员、山东考古学会理事,被授于“山东省文物系统先进工作者”称号。

1978一1979年,曾主持日照尧王城龙山文化遗址的发掘工作,发现了用土坯錯缝叠垒方法砌墙建筑房屋,属山东龙山文化首次发現,也属山东地区诸原始文化中首次发現。1982一1983年,抢救了临沂凤凰岭东周墓器物坑的近百件青铜器,是近年来山东省田野考古工作的重大收获之一。1988一1990年,主持山东济青公路宁家埠遗址第二、三期考古发掘工作。1995年,主持费县方城故城发掘,发现了龙山文化時期城墙,在沂蒙地区尚属首次发現。为迎接“笫三届孙子兵法国际研讨会”,主持了竹简墓复制。在清理临西七路古墓時,做工作使古墓得以保留。2003年主持了洗硯池1号晋墓的发掘。主、协编《日照尧王城龙山文化遗址试掘简报》、《临沂凤凰岭东周墓》、《济靑高速公路考古发掘报告集》、《临沂汉画像石》、《终堆研索》被《高校文科学报文摘》摘要转载。考证了《蒙山为先秦帝王所封禅的泰山》。《八卦符号起源新说》解决了几千年来八卦符号的起源问题,首先发表于2008年2月24日的临沂日报、2009年见《华夏考古》笫4期。《再议八卦符号起源》被《旅游世界,齐韵》摘要发表,並收入《蒙山蒿文集》。

上一条:一级美术师:姜奇 下一条:制砚艺术大师:姜书璞

关闭