当前位置: 首页>>专题专栏>>文化艺术人才>>正文
制砚艺术大师:姜书璞
2014-12-03 00:00  

姜书璞,男,1942年生于山东烟台,山东省临沂市艺术馆研究馆员,中国制砚艺术大师,中国文房四宝协会高级顾问,砚评审委员会评委。

1962年毕业于山东艺术专科学校美术专修科,分配至沂蒙山区工作。1973年师从石可先生研究开发鲁砚,并辅导全省各地的鲁砚加工制作。他以中国传统的天人观为指导,提出了“天人合一、物我相忘”的艺术思想和治砚理念,成功地创作出自成风格的“天成砚”,作品在全国展评中多次获奖,先后在北京、台湾等地举办个人制砚作品展,1979年出席全国工艺美术创作人员代表会,受到邓小平、叶剑英、李先念等国家领导人接见。2002年文化艺术出版社出版《姜书璞治砚艺术》,2008年荣宝斋出版社出版《姜书璞天成砚》,中央电视台、山东省及临沂市电视台先后采访并制作专题片。四十年来,他在临沂及全省各地培养了大批砚艺人才,其治砚理念及艺术思想在全省以至全国砚界都有着广泛影响。

关闭窗口