当前位置: 首页>>专题专栏>>文化艺术人才>>正文
国家一级演员:梁福生
2014-12-03 00:00  

梁福生,男,1962年出生,现任临沂市柳琴剧团副团长,国家一级演员,临沂市第十二届、十三届政协委员。

八大样板戏风行的年代,梁福生从小就对京剧痴迷,平时没事就哼唱上两句。作为柳琴戏的传人,近三十年来,梁福生凭着对柳琴戏的执着,借助自己天生的好嗓子、优美的唱腔,已经形成了自己独特的风格,先后主演了《林娘》、《牧羊圈》、《彩石峪》、《蟹子湾》、《沂蒙霜叶红》、《沂蒙情怀》、《山里红》等优秀传统戏和现代戏。2002年在中国戏曲名段演唱大赛中获地方戏专业组二等奖;2003年在中国戏曲红梅奖山东赛区选拔中获二等奖,2005年6月,现代戏《沂蒙情怀.沂蒙母亲》,在江苏省文化厅山东省文化厅举办的“中国.徐州首届柳琴戏艺术节”中获优秀表演奖;2006年4月,现代戏《山里红》,在文化部社文司、山东省文化厅举办的第四届“中国滨州.博兴小戏艺术节”中,获“最佳推荐剧目”奖;2007年10月,新编历史故事柳琴戏《王祥卧鱼》,在文化部社文司、山东省文化厅、枣庄市人民政府联合举办的“中国枣庄柳琴戏艺术周暨柳琴戏论坛”展演中,获演员一等奖;2009年9月,在第九届山东文化艺术节中,获表演奖。

关闭窗口