当前位置: 首页>>专题专栏>>文化艺术人才>>正文
著名画家:皮之先
2014-10-22 00:00  

皮之先,1928年生,河北阜城县人,擅国画。出身于书画世家,五岁开始习画,1947年冀南艺校毕业,皮之先1948年任《冀南画报》,1949年任《河北日报》美编、记者。1949年秋入中央美术学院学习,得徐悲鸿蒋兆和罗工柳诸大师亲授,1950年参加文化部蔡若虹领导改造旧连环的工作,创作了《小二黑结婚》等一批新连环画,在全国起到了推陈出新的示范作用。毕业后任中央教育部编审,工人出版社、工人日报社美编记者。

历任山东临沂市文化局副局长,市画院院长。1953年参加北京市文联,与老舍梅兰芳王雪涛等大师交友。80年代足迹遍历大江南北名山大川,下笔胸有千丘万壑,创作了大量作品,并被很多美术馆和博物馆收藏。1998年筹备海峡两岸名家书画大展,9月份在北京中国美术馆成功展出,出版《泰山揽胜图》长卷等多部画集,《皮之先钟馗百图》为国内首创。作品有《慰问军属》、《小二黑结婚》、《龙潭飞瀑》。

现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、北京中国书法艺术研究院教授、北京燕山画院院长、山东省文史馆馆员、国际美联常委,被编入《中国当代国画家大辞典》、《世界华人艺术家成就博览大典》。当选第五、六届全国人大代表,被国务院授予奖状并享受国家政府特殊津贴。

关闭窗口