当前位置: 首页>>专题专栏>>文化艺术人才>>正文
文华表演奖获得者:刘莉莉
2014-10-22 00:00  

刘莉莉,女,1970年3月生,中共党员,国家一级演员。先后在《王宝钏》(1-4本)、《白玉楼》(1-2本)、《秦香莲》、《牧羊圈》、《山里红》、《俺就嫁给他》、《逼婚记》、《樊梨花》、《孟姜女》、《花为媒》、《风流母女》、《休丁香》、《王祥卧鱼》、《沂蒙情》等几十出传统戏和现代戏中担任主要角色。

在现代柳琴戏《俺就嫁给他》中饰凤莲,2005年6月参加江苏省文化厅、山东省文化厅举办的“中国徐州首届柳琴戏艺术节”,获得优秀表演奖。在现代柳琴小戏《山里红》中饰田秀,2006年9月在文化部社文司、山东省文化厅举办的“中国滨州·博兴小戏艺术节”上荣获“最佳推荐剧目奖”,2007年4月该剧在山东省委宣传部、山东省文化厅举办的“山东省首届农村文化艺术节”中获得“金奖”。表演的柳琴戏《樊梨花》选段,2007年7月在第三届中国戏曲红梅大赛山东赛区比赛中,获“最佳表演奖”;同年10月由中国戏曲家协会组织、中国戏曲红梅荟萃组织委员会推荐、中国戏曲红梅荟萃审核委员会审核,被授予“中国戏曲红梅金花”称号;表演的《樊梨花》选段,2008年11月在首届中国皖苏鲁豫拉魂腔戏曲演唱大赛中荣获金奖第一名。柳琴戏《小二姐做梦》(饰小二姐),在2011年6月由中共山东省委宣传部、山东省文化厅举办的“庆七一 迎十艺”全省地方戏中青年演员比赛决赛中,荣获肘鼓子、花鼓类专场一等奖。同年7月,按照省委省政府的安排,赴台湾参加“流芳溢彩齐鲁风”文艺演出。

2012年2月在全省双拥工作中被山东省人力资源和社会保障厅、山东省民政厅、山东省军区政治部给予记三等功奖励。2012年10月被临沂市人民政府授予“有突出贡献的中青年专家”。2012年7月在全省宣传文化系统“三个一切”群众路线主题教育活动中被山东省委宣传部评为先进个人。2011年9月主演的大型红色现代柳琴戏《沂蒙情》,该剧目已被评为山东省“五个一”精品工程,并获得第十四届文华奖——优秀剧目奖。2013年被山东省人民政府授予“第六届山东省泰山文艺奖”。2013年10月被中华人民共和国文化部授予中国文化艺术政府奖——文华表演奖。主演的《沂蒙母亲》、《樊梨花》、《逼婚记》、《泪洒相思地》、《牧羊圈》、《仙女下凡》、《柳琴唱腔精选》、《地方戏新春演唱会》等剧目,先后在2004年—2011年由山东文化音像出版社录制VCD或磁带出版发行。

关闭窗口