当前位置: 首页>>专题专栏>>两学一做>>正文
市文广新局在全市机关党建工作推进会上作典型发言
2017-08-21 17:53  

8月17日,全市机关党建工作推进会召开,市委市直机关工委书记刘仕江出席会议,市直各部门单位分管领导和专兼职党务工作者280余人参加会议。市文广新局党委委员、副局长张广田在会上作了题为《把好四道关口,确保“5+X”主题党日活动严起来、活起来》的典型发言。

张广田在发言中指出,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,今年以来市文广新局多措并举,把好四道关口,确保“5+X”主题党日活动落地生根、富有成效。一是提前谋划、精心部署,把好组织关。建立“5+X”主题党日活动机制,抓实开展学习教育、缴纳党费、落实组织生活、开展民主议事、实行民主公开等五项“规定动作”,结合开展党性教育、党建品牌创建活动、志愿服务、走访慰问、业务知识培训等内容创新“自选动作”,在时间上逐步形成常态,真正让“主题党日”成为党员学习日、党员议事日、党性锻炼日、党员奉献日。二是结合实际、紧贴热点,把好选题关。突出学习重点,开展“手抄《准则》《条例》60天”主题党日活动,广泛开展研讨交流,统一配发学习用品,定期调阅评比笔记;开展党性教育,组织党员赴省战工会纪念馆、孟良崮战役纪念馆等地进行实地教育;创新活动载体,结合“富民兴临我有责、我为发展解难题”主题实践活动和“两亮一做一争”实行党员奉献积分制管理活动,着眼履行“践”的义务、用好“评”的标尺,开展“积极进取、奋发有为”主题党日活动;注重典型引领,深入学习廖俊波等先进典型事迹,观看影片《建军大业》,开展“学先进找差距、比贡献当标杆”主题党日活动;宣扬廉政文化,举办“巧手秀清风”剪纸展、“迎七一”廉政书画展,开展“以文化人、清风塑廉”主题党日活动。三是拓宽思路、凸显特色,把好形式关。搭建平台展开,开设“文化讲堂”,采取“一月一开讲、一人一专题”的形式,形成学政策、钻业务和相互学习、相互交流的浓厚氛围;重大节日推送,在庆祝建党96周年和建军90周年之际创作推出大型话剧《赵志全》和跨界融合舞台剧《巍巍大青山》,举办“喜迎十九大、不忘初心跟党走”合唱暨“寻闪光足迹、讲奉献故事”宣讲比赛等10项庆祝活动,激发广大党员干部干事创业的激情;社会服务展现,在文明城创建工作中全局党员齐上阵开展志愿服务60余次,在文化惠民活动中开展“追寻红色足迹•重温革命经典”等主题党日活动,增强党员干部服务一线群众的主动性和自觉性。四是严格督导、营造氛围,把好效果关。严格责任落实,局机关党委充分发挥牵头抓总作用,各基层党支部书记亲自谋划、亲自部署、带头示范;严格全程纪实,建立审核报备、运行管理制度,实现工作纪实、留有痕迹;严格评比考核,实行一月一报送、半年一考核、随时一抽查制度,对主题鲜明、形式新颖、效果明显的主题党日案例进行宣传推广,将开展活动情况作为年终基层党组织书记述职评议考核的重要依据。(机关党委高源)

关闭窗口