当前位置: 首页>>专题专栏>>文明创建>>正文
市文广新局“敬老月”活动异彩纷呈 尊老爱老助老让老年人乐享生活
2017-10-31 15:12  

为传承弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,不断增强老年人的获得感和幸福感,今年“敬老月”期间,市文广新局坚持贴近实际、贴近老年人的原则,开展了形式多样、内容丰富的尊老、爱老、敬老活动,全力营造欢庆十九大胜利召开的社会氛围。

敬老慰问汇暖心。大力开展走访慰问活动,为老年人送去节日温情和问候。市兵学博物馆、王羲之故居、市博物馆组织干部职工开展了走访慰问离退休老党员活动,慰问中详细询问了老人们的健康状况和生活情况,为老人们送上慰问金和慰问品,叮嘱老人家人悉心照料老人,孝老爱老,让老人安享晚年。

敬老服务献爱心。精心设计组织开展丰富多彩的民俗文化活动,以不同形式丰富老年人精神文化生活。由临沂市文广新局、临沂日报报业集团主办,市柳琴戏传承保护中心承办的“庆祝十九大、喜迎重阳节”优秀剧目展演柳琴戏专场在蒙山沂水大剧院开演,为广大老年人奉上了喜闻乐见的柳琴戏传统经典剧目《灵堂花烛》《金玉奴》。局机关组织部分离退休老干部开展了“欢庆十九大、共度重阳节”活动,先后参观了临沂市东夷文化博物馆和临沂商城展览馆,领略临沂文化深厚历史底蕴,重温沂蒙精神光荣传统,感受大美新临沂发展成就。市图书馆举办了“菊香墨韵、九九重阳笔会”和”九九重阳节、老骥展风采”读者交流会活动,书画家们、老年读者们互相交流创作和读书乐趣,挥笔墨、聊读书,说见闻、展艺能。市博物馆举办了《给爷爷奶奶送孝心》盆景制作活动,孩子们发挥自己的想象力和创作能力,做出了一盆盆创意十足的盆景,送给家里的长辈,表达自己的孝心。市美术馆邀请退休老党员参观了“玩美主义—少儿美术作品展”、“书圣王羲之影视博物馆”、“书圣王羲之书法艺术馆”、“老城记忆摄影展厅”,一幅幅老照片勾起了老党员们对往日的回忆。

敬老活动送开心。组织志愿者团队走进社区,为老年人提供贴心的志愿服务。市文化馆文化志愿者50余人,兵分两路,将精彩纷呈的节目带到罗庄街道、沂堂镇等老年公寓、敬老院,为老人们送上了一场融合舞蹈、戏曲等文艺节目的慰问演出,精彩的文艺汇演及浓浓的爱心感动着每一位老年人。市博物馆志愿者走进马厂湖镇香樟园老年公寓,开展了“敬老·爱老”志愿服务活动,带去了《临沂历史文化展》及活字印刷、木板年画等传统工艺体验,让公寓的老年朋友们足不出户就了解临沂的历史文化、文物知识。(机关党委高源)

关闭窗口