当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开年报>>正文

临沂市文物局法人单位年度报告公示

2017-03-02 

一、单位名称:临沂市文物局

二、住所:山东省临沂市兰山区兰山路109号

三、宗旨和业务范围:配合文物行政主管部门,为全市考古勘探和发掘项目及文物保护、科学研究等提供技术性服务。

四、法定代表人:闫光星

五、经费来源:财政拨款

六、开办资金:5万元

七、举办单位:临沂市文化广电新闻出版局

八、业务资质:

九、开展业务活动情况:

2016年,在省文物局指导帮助下,临沂市文物工作以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以“两学一做”学习教育为载体,围绕中心、服务大局,求真务实、锐意进取,取得了新成绩。

(一)加强理论学习,切实提高干部职工政治素养

一年来,全市文博系统以贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于加强文物保护工作的指示批示为主线,认真组织学习文物法律法规和国务院《关于进一步加强文物保护工作的指导意见》,不断提升对文物工作重要性的认识,大局意识、政治意识、发展意识、保护意识不断提高,确保了全市文物工作高质量平稳推进。市文物局党支部也建立完善了各项学习制度,着力带动全市文博系统政治学习和科学研究,形成了良好的务实求进的政风、学风。

(二)完善保护体系,加大保护力度,夯实文博基础

坚持高点定位、长远规划,努力做好各项基础工作,建立健全长效工作机制。一是积极推进《临沂市文物保护条例》的立法调研工作。通过召开座谈会、到县区实地调研等方式深入推进市级文物立法工作,还与市人大、法制办等相关单位赴淄博、潍坊等兄弟地市调研学习,现《临沂市文物保护条例》初稿已经完成。二是深入落实文物保护规划。认真落实《临沂市文物保护利用发展规划(2013-2020年)》,努力构建“一红一片一环两带七区”的文物保护、开发、利用总体格局,着力推进文物保护利用工作,充分发挥文博机构的社会服务功能。三是加大文物保护管理力度。建立市、县、乡、村四级文物保护网络,逐级签订文物保护责任书,加大文物执法、安全检查力度,提高安全防范能力和效果;依法落实文物保护责任,力争文物保护工作“五纳入”和文保单位“四有”工作真正全面落实;进一步强化考古工作规范化管理,提高文物保护管理工作的科学性和系统性。四是加强文物安全检查巡查。市文物局多次转发、下发关于进一步加强文物保护工作的通知,督导文物检查巡查,各县区也都经常自觉组织消防安全检查、安全生产隐患排查、消防演练等,市文物局于12月对各县区进行了巡查、抽查。同时,与公安部门密切配合,破获数起文物违法案件。

(三)全面完成第一次可移动文物普查工作

自2013年第一次全国可移动文物普查工作正式启动以来,市文物局按照国家、省、市要求统一部署,精心组织,扎实、有序地推进,取得了丰硕的成果。到目前为止,一普基础工作已经全面完成,全市共上报文物信息290028件/套,普查登录量、普查国有收藏单位数量均位居全省第三位,有5个单位和15名同志被省普查办授予先进集体和先进个人称号。

(四)文物保护项目稳步推进

今年,我市共有北寨墓群安防工程、鄫国故城安防工程等2个项目得到国家文物局批准,并拨付603万元专项资金;防城故城遗址抢救性保护工程等12个项目得到省文物局批准,并拨付720万元专项资金。鄫国故城城墙保护工程、北沟头遗址保护规划等10余个文物保护项目正在积极稳步推进。

(五)田野文物工作成果丰硕

目前,我市田野考古工作整体水平位居全省前三位,有3名考古发掘领队、4名考古勘探领队,20名考古勘探技术员,拥有团体考古勘探领队资格,今年,我们还克服困难,想方设法,引进人员,积极申报团体发掘领队资格,现已作为全省唯一的一个申报单位上报国家文物局。为做好工程建设中的文物保护工作,考古队员充分发挥能吃苦能战斗的作风,顶严寒冒酷暑,先后完成了曲临高铁调查勘探、G205山深线郯城绕城段新建工程调查勘探等12项考古调查勘探工作,调查勘探面积达到300万平方米,还走出临沂,到新泰、临淄配合省局、省所开展了两项考古勘探、发掘工作;小谷城遗址、柞城故城遗址等大遗址勘探获得一批重要考古成果;《洗砚池晋墓发掘报告》、《沂水纪王崮春秋墓出土精品文物图录》正式出版发行;完成了沂沭河流域新石器时代遗址调查等调研课题。

(六)博物馆体系建设进一步完善

目前,全市已登记各类博物馆共34家(国有博物馆20家,非国有博物馆14家),2016年新备案非国有博物馆5家,待批复2家,拟登记的非国有博物馆20余家。各博物馆不断提高服务水平,丰富群众文化生活,博物馆的影响力不断扩大,“中国古代青铜器艺术展”等特色展览活动丰富多彩,受到群众欢迎。市文物局积极争取上级资金扶持非国有博物馆建设,今年共为东山民俗博物馆等4家博物馆争取省级资金120万元;市财政也拿出30万元奖励全市的非国有博物馆。为增强非国有博物馆的造血功能,市文物局积极推进“博物馆+企业”、“博物馆+非遗”、“博物馆+学校”、“博物馆+景区”等模式,取得了良好的效果。

(七)“乡村记忆”工程扎实推进

为深入实施“乡村记忆”工程,全面掌握乡村博物馆现状,根据省文物局《关于开展全省乡村(社区)博物馆调查摸底的通知》要求,我市对已列入《2016年山东省“文化惠民、服务群众”16件实事工作方案》的临沭县曹庄镇朱村博物馆、平邑东山民俗博物馆、兰陵县沂蒙山农耕博物馆、罗庄宝泉民俗博物馆、柳琴戏传习所等5个乡村记忆博物馆进行了调查摸底;同时,结合文化精准扶贫,对全市的传统村落进行了认真梳理,确定了沂水县云头峪村等10个传统村落为重点帮扶村,聘请了文物保护协管员,帮助困难群众脱贫致富。

(八)开展业务培训,提高专业素质

一年来,我们立足事业长远发展的需要,有计划有步骤的开展文博人才培养工程,通过田野考古、项目建设、课题研究等方式加大专业人才培养力度。按照“请进来、走出去”的方针,多次邀请省内外知名专家、教授对全市文博人员进行授课、指导;多次成功组织专题研讨会并得到与会省内外著名专家一致好评;多次派市县文博人员参加国家文物局、省文物局组织的各类培训班;全年共参加培训10余期,培训总人次达500余人次。作为我市文博系统学术研究阵地的《临沂文博》杂志,按时出版发行,在省市内外已经赢得业内人士的好评,占有了一定位置。博物馆管理、宣传、研究方面的人才数量和质量也逐步提高。《莒南文物志》、《孔子画像集》、《北寨汉画像石》、《临沭文物》等一批优秀期刊、研究成果出版。

十、资产损益情况:

本年度收入215.02万元,其中财政收入215.02万元;本年度支出215.02万元,其中人员经费118.97万元;本年度净资产为12.03万元。

十一、变更登记的执行情况:

十二、绩效和受奖惩情况:我局被临沂市文化广电新闻出版局授予“2016年度文化精准扶贫先进集体”称号。

十三、涉及诉讼情况:

十四、社会投诉情况:

十五、其他需要公开的情况:

上一条:临沂市文物局2017年部门预算公开 下一条:2015年临沂市文广新局部门决算

关闭