当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开年报>>正文

2014年度政府信息公开工作报告

2015-03-31 

2014年,临沂市文广新局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府关于信息公开的有关规定,建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进文化信息公开工作取得新成效。

一、切实强化领导,全面落实信息公开责任

市文广新局坚持把信息公开作为政务公开的主渠道,在成立以局长为组长,分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组的基础上还结合实际工作需要不断优化调整领导小组成员,完善健全政务信息公开领导体系;设立专职人员负责收集整理政府信息公开工作,保证信息公开的时效性,并将信息公开纳入到科室年度考核管理,强化日常检查督促,进一步明确了信息公开工作责任,形成了“全员参与”和“全覆盖”的横向广泛参与、纵向分级负责的信息工作体系。

二、强化平台建设,全力抓好信息公开工作

加强对市文广新局门户网站维护和更新,今年新开辟了学习贯彻党的十八届四中全会精神专栏、版权知识宣传活动专题等政府信息公开板块,并增设了临沂网上文化超市、重点文化企业板块,进一步增加丰富公开内容,提高群众的知情权,在群众关心的文化民生问题上更加突出方便性和时效性。同时创新信息公开载体建设、运用新媒体开展信息宣传,开通了临沂市文化广电新闻出版局官方微博:临沂文化,并安排专人负责发布和更新微博内容。全力推动两大信息公开平台建设,确保全面、准确、及时公开各类政府信息。

三、坚持公开保密并重,注重信息公开安全

全力推进我局涉密网络安全改造、维护工作,在推进信息公开工作中,我们高度重视保密工作,认真做好政府信息公开的保密审查,平衡好政务信息公开和保密的关系;注重政务公开的安全管理,坚持把信息安全放在突出重要的位置,时刻绷紧政务公开安全管理这根弦;着力提升政府信息公开工作质量,处理好信息公开数量和质量的关系,提高政府信息公开工作的深度和广度。

2014年,我局信息公开工作取得了一定的成效,工作程序日益规范,但是在信息公开范围、公开内容上还存在一些需要改进的问题,主动公开范围有待进一步扩大,内容有待不断充实。今后,我局将继续严格《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。(局办公室)

上一条:2015年临沂市文化广电新闻出版局部门预算 下一条:2013年临沂市文化广电新闻出版局部门决算

关闭