当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开年报>>正文

2013年度政府信息公开工作报告

2014-01-26 

2013年,市文广新局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),强化内部管理,规范办事程序,自觉接受社会监督,有力地提高了办事效率,推动了政府信息公开工作。

一、加强领导,明确责任

市文广新局党组高度重视,把政府信息公开工作列入议事日程,作为工作的重要内容切实抓紧抓好。为了加强对政府信息公开工作的领导,我局调整充实了以局长为组长,分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。安排专人并抽调熟悉业务的人员,专门负责政府信息公开日常事务工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

二、建全机制,加强管理

根据《条例》和省、市有关文件精神,结合工作实际,建立了相关的工作机制。完善了《关于做好依申请公开政务信息的规定》、《政务公开监督制度》、《政务信息网上公开制度》、《信息发布制度》、《上网信息保密制度》等制度,并在局办公室设立依申请公开受理点。同时,建立主动公开流程图、依申请公开办理流程图等具体工作流程,采取电话、电子邮件预约申请以及在局办公室设立依申请公开受理点等措施,明确分工,细化步骤,优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。利用市政府信息公开网和局门户网站及时、准确公开政府信息。门户网站在首页显著位置设置“局长信箱”、“政务公开”、“网上办公”等专栏,公布了机构职能、办事指南、表格下载、工作动态等内容,并在首页设置“文化部”、“省文化厅”和“临沂市政府网”等网站链接。

三、加强督导,提高效率

根据我局工作实际,认真做好指南、目录的编制和主动公开政府信息工作。按照《市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。按要求组织梳理我局政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后,在市政府信息公开网按统一编码规则,组织录入并上网发布。截至2013年底,我局没有接到依申请公开信息申请和不予公开政府信息的要求,没有接到有关政府信息公开方面的复议和诉讼。因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂时实行免费提供政府信息公开。

根据市政府信息公开年度主要任务,我局在明确需要推进的重点工作、工作要求、保障措施等方面采取了有力措施,保障了我局政府信息公开工作的正常有序开展。在信息公开的及时性和深化政府信息公开的内容等方面还存在不足。今后,我局将严格《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真采取有效措施,进一步健全完善政府信息公开制度,推动各项制度的有效执行和落实,深化政府信息公开的内容,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

上一条:临沂市文化广电新闻出版局2014年工作要点 下一条:2013年临沂市文化广电新闻出版局部门预算

关闭