当前位置: 首页>>人事管理>>正文

全市优秀传统文化传承发展专题培训班在北京大学举办

2017-06-23 

6月14日至20日,全市优秀传统文化传承发展专题培训班在北京大学成功举办。市文广新局局机关、直属事业单位、县区文广新局等51名学员参加了培训,市委组织部干部教育科科长王建成全程参与指导。

本次培训体现了四个特点:一是培训准备充分。市委组织部、市文广新局对本次培训高度重视,提前与北京大学联系,对培训课程设置、师资配备、教学设施及食宿各个环节进行反复协调,就特色课程、优势师资逐一进行了商定,并制定了培训方案。授课教师全部是来自北京大学、清华大学两家全国知名高校的专家教授,他们普遍视野开阔、思路超前、案例鲜活、分析深刻,为学员们奉献了一堂堂丰盛的传统文化大餐和民族精神盛宴。

二是课程设置合理。突出理论层面的内容,安排了《坚定文化自信、建设文化强国》、《儒释道传统文明的现代价值》、《儒家精神与文化创新》等课程,目的是深化全市文广新系统干部对文化自信、儒释道文明、传统优秀文化的理解能力。突出方法层面的内容,安排了《非物质文化遗产的传承与保护》、《传统文化和创意产业发展》、《城市建筑遗产的保护与利用》等课程,目的是强化文化工作者文化遗产保护、文创产业发展能力。课程设置贴紧了当前文化工作形势任务的需要,贴紧了中央的重大文化工作部署,贴紧了基层文化工作实际。同时,引入现代培训理念,教学过程中灵活运用课堂讲授、案例分析、现场教学多种教学形式,增强了培训的互动性、针对性和实效性。

三是培训学风端正。培训期间,学员们能认真执行“十不准”培训纪律规定和班级管理制度。上课时,大家认真听讲,严格遵守课堂纪律;下课时,大家深入交流。通过这次培训,展现了全市文广新系统干部的思想境界,展现了沂蒙干部良好的精神面貌,得到北京大学和授课老师的高度评价。学员们最终全部顺利结业,通过率达100%。培训结束后,学员们结合培训期间的所学所闻所想,撰写了一篇心得体会,做到了学有所思、学有所悟、学有所获,巩固提升了学习效果。

四是培训成效明显。深化了对传统优秀文化认识,通过清华大学刘书林教授的《中华优秀传统文化与干部人文素养提升》、北京大学岳庆平教授的《儒释道传统文明的现代价值》课程,学员们对儒家精神精华、释家精神精华、道家精神精华、儒释道文明融合、“扬弃”继承传统文化等涉及优秀传统文化保护传承与弘扬的问题有了更深刻的认识。扩大了文化遗产保护的视野,通过北京大学孙华教授的《非物质文化遗产传承与保护》、北京大学徐怡涛教授的《城市建筑遗产的保护与利用》课程,学员们对如何真正的保护非物质文化遗产,如何对城市建筑遗产进行记录、研究、发挥价值等有了更为深刻的认识,同时扩展了文化遗产保护的思路。三是坚定了做好文化工作的信心。通过北京大学郭建宁教授的《坚定文化自信、建设文化强国》、北京大学王岳川教授的《儒家精神与文化创新》课程,学员们对“文化在当代社会的地位和作用”、“ 文化自信的重大意义和精神实质”、“西方霸权话语与去中国化”等宏观文化问题有了新的认识,对新常态下如何坚定文化自信、做好文化工作有了新的理解。(人事科 来冰)

上一条:关于报送2017年度艺术、图书资料、群众文化、美术、文物博物、播音系列中、初级专业技术职务资格评审材料的通知 下一条:关于文化部优秀专家拟推荐人选的公示公告

关闭