当前位置: 首页>>传统文化>>正文

山东省“全国十大考古发现”图片展临沂站巡展正式启动

2017-05-25 

 

市文广新局党委书记、局长曹首娟讲话

undefined

临沂大学党委委员、副校长池福安讲话

参观展览

5月25日,由省文物局、市文广新局主办,市文物局、市博物馆承办的山东省“全国十大考古发现”图片展临沂站巡展在临沂大学图书馆正式启动。临沂大学党委委员、副校长池福安,市文广新局党委书记、局长曹首娟出席启动仪式并讲话。市文广新局副调研员李庆军主持启动仪式。市直文博系统工作人员,临沂大学等单位师生代表共计100余人参加了仪式。

山东省“全国十大考古发现”图片展巡展,是积极响应中央加强文化建设、增强文化软实力的号召和“让文物活起来”的指示要求,普及历史文化遗产保护知识,营造全社会积极参与文化遗产保护良好氛围的重要举措,是我省举办的让“文化遗产走进公众”的系列宣传活动之一。我市将于今年5月至12月,采取进校园、进社区、进企业等方式举办巡展,将先后走进临沂大学、临沂一中、临沂六中、临沂实验中学、临沂十六中、临沂三十五中等学校,以及市残联康复中心、鲁南制药集团、正直驾校、颐高上海街、临沂龙园景区等单位和社区,并面向社会和高校招募培训志愿者,对民众参观进行指导和讲解,让更多的社会公众认识、了解历史文化遗产,自觉参与保护文化遗产。

曹首娟指出,文物是祖先遗留给我们的无价之宝,是历史的凝固和文明的体现。临沂历史悠久,文化底蕴深厚,有2500多年的建城史,《孙子兵法》《孙膑兵法》竹简的出土轰动世界,王羲之、诸葛亮、颜真卿等历史文化名人光耀古今。这片文明的土地蕴藏了丰富的文物资源,传承着厚重的民族精神。近年来,全市上下深入贯彻落实中央、省关于文物工作的重要部署,“像保护自己的眼睛一样”做好文物保护工作。市政府出台了“一红一带一环两片七区”文物保护利用规划,为文物保护利用指明了方向。第一次全国可移动文物普查成果显著,馆藏文物由普查前的4万余件套增至29万余件套,数量居全省第三位。洗砚池晋墓、纪王崮春秋墓两个全国十大考古新发现先后推出考古发掘报告、出土文物集萃。截至目前,全市登记不可移动文物遗迹4010余处,重点文物保护单位1000余处。文物工作越来越得到重视,文物保护环境不断完善,人人爱护文物、人人参与文物保护的社会氛围初步形成。希望通过此次活动,让更多的公众体验文化遗产的魅力,感受传统文化的价值,自觉做传统文化的传承者、先进文化的践行者。

池福安指出,临沂大学是沂蒙人民自己的大学,在市委、市政府、老区人民的大力支持下,发扬沂蒙精神,坚持改革创新,实现了率先发展。省文物局、市文广新局把临沂大学图书馆作为巡展的第一站,充分体现了对我校的重视和支持,对于我校广大师生深入了解我省灿烂的古代文明,增强文物保护意识,具有重要的意义。希望以此次展览为契机,进一步加强与地方的交流与融合,发挥校地优势,为传承中华民族优秀传统文化,建设文化强省和文化强市做出积极的贡献。

“全国十大考古发现”评选是国家文物局每年度举行的在全国范围内评选当年重大考古发现的一项活动,其评选标准要求符合国家文物局的报批手续,并保证发掘质量,发掘内容要具有重要的历史、艺术、科学价值且为中国考古学科提供新的内容信息及新的认识。自1990年设立“全国十大考古发现”以来,山东省已有18次获评,其中我市临沂洗砚池晋墓、沂水纪王崮春秋墓葬分别入选2003年度和2013年度“全国十大考古新发现”。本次展览将这18个具有轰动效应的“全国十大考古发现”项目进行集中展示,内容详实、知识丰富,图文并茂的展现了我省近年来文化遗产保护取得的重要成果。

本次巡展面向社会接受预约。(市博物馆 赵建玲)

上一条:我市非遗对外文化交流“友谊桥梁”被评为2016年度山东省非遗保护十大亮点工作 下一条:我市“5·18国际博物馆日”活动丰富多彩

关闭