当前位置: 首页>>传统文化>>正文
我市“5·18国际博物馆日”活动丰富多彩
2017-05-19 09:43  

市政府党组成员、副市长常红军出席开幕式并讲话

临沂大学党委副书记王明福出席开幕式并讲话

市文广新局党委书记、局长曹首娟主持开幕式

部分获奖代表合影

5月18日上午,“5.18国际博物馆日”主场活动暨“未来之星”临沂市首届青少年文化创意设计大赛优秀作品展开展仪式在临沂市博物馆举行。市政府党组成员、副市长常红军,临沂大学党委副书记王明福出席开幕式并讲话。临沂大学美术学院党委书记朱文玉、院长尹德辉、副院长季超,市文广新局党委委员、市文物局书记岳伟等出席开展仪式。市文广新局党委书记、局长曹首娟主持开幕式。市直文博系统工作人员,临沂大学、临沂市第四小学等师生代表共计100余人参加了仪式。

常红军指出,临沂历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,临沂市致力于打造古今文化相辉映的文化大市、文化名市,文化事业实现了跨越发展。公共文化服务体系建设逐步健全,先后建成了市图书馆、市博物馆、市美术馆等一大批标志性文化设施。大力传承弘扬优秀传统文化,组织实施了系列优秀传统文化工程。临沂市连续两届被省委、省政府授予“文化强省建设先进市”。这次青少年文化创意设计大赛优秀作品展,发挥文博单位平台作用,借助高校人才资源活力,推出了一批文化创意优秀成果,这是贯彻落实国家、省、市文创产品开发有关政策,加快新旧动能转换的有效举措。希望全市的文博工作者、教育工作者以这次活动的举办为契机,扎实做好文化遗产保护利用和文化产品创新,进一步扩展博物馆教育功能,提高博物馆服务水平,让更多青少年走进博物馆,感受沂蒙优秀传统文化的价值,从思想深处增强文化自信,努力成为先进文化的传承者、践行者、传播者,为建设“大美新”临沂做出新的更大贡献。

王明福代表临沂大学向活动的成功举办表示祝贺,高度评价了博物馆在临沂文化建设中发挥的重大作用和“未来之星”创意大赛的积极意义。他指出,临沂大学始终秉承服务沂蒙的办学宗旨,为加快临沂市转型发展和文化繁荣做出积极贡献。他表示,此次活动是学校参与城市文化建设的重要举措,也呈现了学校大学生创新创业教育的成果,希望各方以此次活动为契机,进一步加强校地融合,推进协同创新,更好地发挥各自优势,培养更多创新创业型人才,为地方文化繁荣振兴做出新的更大贡献。

仪式上,市文广新局党委委员、文物局书记岳伟宣读表彰决定。与会领导为在本次大赛中做出积极贡献的临沂大学美术学院等3个单位颁发了大赛优秀组织奖,为李林樾、吴珂等获奖学生代表颁发了荣誉证书。

本次大赛由市文广新局、共青团临沂市委自2017年2月启动,共收到设计稿及作品400余件,经过组委会评选,评选出了优秀作品100余件,举办优秀作品展。大赛展现了我市青少年的实践能力、创新能力和人文素养。

博物馆日期间,市博物馆立足惠民性、参与性、引领性、学术性四大特点开展系列公益活动。以临沂厚重的历史文化为依托,邀请临沂大学历史文化学院副教授孙丽围绕博物馆日主题,开展文博讲堂--《王羲之的传说与史实》。通过对“书圣”王羲之的家世、生卒年之争、《兰亭集序》的争议以及王羲之的政治活动等深入解析,让市民对临沂历史文化名人王羲之有了更加立体的了解,能够辩证、全面的看待历史和历史人物。

同时,市博物馆还举办了“文物知识”进校园、进社区活动、“听文博课堂,绘国之瑰宝”、“感受传统文化,体验陶艺制作”、“拓片制作体验”、“活字印刷体验”等丰富多彩的活动,积极探索更具感染力和互动性的体验形式,让观众能够真正走进博物馆、爱上博物馆,受到市民的广泛欢迎。

今年博物馆日的主题为“博物馆与有争议的历史”。在“国际博物馆日”期间,我市各级各类博物馆按照“俭朴、隆重”的原则,积极组织开展展览、讲座、博物馆“进校园、进社区”等各种宣传、纪念活动,加深公众对博物馆的了解和认同,更好地发挥博物馆的社会教育和公共文化服务职能。(市博物馆 赵建玲)

创意课堂——听文博课堂,绘国之瑰宝

文博讲堂--《王羲之的传说与史实》

创意课堂——感受传统文化,体验陶艺制作

关闭窗口