当前位置: 首页>>传统文化>>正文
市博物馆举办“体验传统文化 感悟家乡历史”体验活动
2017-05-08 15:20  

5月7号上午,市博物馆青少年活动中心举行“体验传统文化,感悟家乡历史”亲子体验活动。

活动主要以制作木版年画和体验拓片制作为主。拓片作为我国一项古老的传统技艺,是用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,拷贝出来的一种技能。木版年画是我国历史悠久的传统艺术形式,不仅是年节一种五彩缤纷的点缀,还是文化流通、道德教育、审美传播的载体与工具。

活动过程中,博物馆宣讲团志愿者向同学们介绍了拓片木版年画的相关知识,演示了制作过程,每个工序都逐一进行解说和展示。同学们在惊叹于这些传统工艺制作奇妙的同时也对保护这种传统民间艺术有了更深的认识,并志愿者的指导下亲身体验,成功完成自己的首张作品。

活动结束后家长和同学们都纷纷表示很喜欢这样的活动,有时间就会来博物馆参加类似的体验课程,让同学们在动手制作的过程体会历史遗留下来的魅力,也更加了解家乡文化的博大精深。(市博物馆 陈雅楠)

关闭窗口