当前位置: 首页>>传统文化>>正文

慎终追远 春色清明——市文广新局“我们的 节日•清明节”主题活动丰富多彩

2017-04-06 

为弘扬中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,清明节期间,市文广新局广泛开展了“我们的节日•清明节”主题活动。

一是开展主题缅怀活动。清明节期间,王羲之故居邀请青谷国际双语学校、洗砚池小学的一千余名学生走进故居,学习临沂七孝文化、五贤爱国精神,以不忘历史、缅怀先人;组织全体在职党员,徒步到华东革命烈士陵园,开展“不忘初心,缅怀先烈” 祭扫活动。市柳琴戏传承保护中心组织干部职工先后来到沂南红嫂纪念馆、孟良崮战役旧址、华东烈士陵园、孟良崮纪念馆,祭拜扫墓,缅怀先烈。市兵学博物馆组织干部职工赴华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆开展清明节主题祭扫活动,牢记历史,弘扬革命先烈报效祖国、英勇无畏的精神。市文化馆一行40余人赴临沭滨海烈士陵园、刘少奇在山东纪念馆,敬献花篮、祭奠革命先烈,感受革命战争年代的艰苦卓绝。市博物馆为临沂杏园小学、临沂五中,枣庄市泥沟镇中心小学千余名师生及家长提供免费参观讲解服务,继承革命传统,弘扬爱国精神。

二是开展中华经典诵读活动。清明节期间,王羲之故居组织干部职工和洗砚池小学的学生在兰亭石壁前开展了“诵读中华经典、弘扬传统文化”活动,大家共同诵读了传统经典《兰亭序》。通过诵读,不仅领悟到了中华民族传统文化的魅力所在,同时也感受到中华民族优秀文化的精髓。

三是开展“网上祭英烈”活动。清明节期间,市图书馆通过临沂市文化惠民数字平台和微信公众号发布“网上祭英烈”活动公告,组织到公共电子阅览室学习的未成年人登录活动页面参与网上献花,撰写感言体会等,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。市博物馆通过官方网站发出“文明祭祀 网上祭英烈”倡议书,通过网上献花、寄语留言,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感。

四是开展节日民俗活动。清明节期间,各单位深入挖掘清明节的文化内涵,举办了系列节日民俗活动。王羲之故居在琅琊书院举办了“铭记历史﹒缅怀先烈——王艳俊红色题材剪纸展”、申时茶品茶活动,让大家近距离地接触到中国剪纸和茶文化的精髓。市图书馆举办了“春日清弦”传统射艺、钱守宽师生十人书法作品展、“那年那月·老游戏”图片展、古琴公益培训班、工笔画公益培训班、太极功夫扇公益培训班等公益活动,充分展示了中华传统文化魅力,营造了良好的节日氛围。市兵学博物馆志愿宣讲队走进了临沂一小,向学生们介绍了古代竹简的基本情况,讲授了清明节的来历、风俗、文化内涵等传统文化知识,引导学生们认知传统、尊重传统。市博物馆举办了“扎染春色·清明添色”亲子活动、“画”说清明亲子亲子活动,把中国传统文化元素运用到自己的创作中,充分体现出孩子们不凡的动手能力和创作能力。

五是开展文艺汇演活动。清明节期间,市柳琴戏传承保护中心演职员们来到了第一书记任职村兰陵县庄坞镇西高尧村,为村民们上演了传统柳琴戏《墙头记》的专场演出。市文化馆“清明明节的铭记”暨“文化进万家·共圆中国梦”专场文艺演出在临沭县的文化广场拉开大幕,精心准备了许多节目来缅怀先烈,铭记历史,博得了现场观众们的阵阵掌声。

六是开展志愿服务活动。清明节期间,局机关及局属单位40余名干部职工,来到创城所包路段,认真引导过往车辆,劝阻非机动车闯红灯和乱穿马路;热心友善对待外来人员、耐心热情回答陌生人的询问,打扫卫生等,为提升公民文明素质和社会文明程度做出贡献。(机关党委高源)

上一条:市博物馆举办“体验传统文化 感悟家乡历史”体验活动 下一条:文博讲堂开启传播传统文化之门

关闭