当前位置: 首页>>传统文化>>正文
文博讲堂开启传播传统文化之门
2017-03-13 13:51  

4月11日上午,文博讲堂在市博物馆青少年活动中心如期开讲。本次文博课堂由临沂大学化学化工学院教授、临沂市博物馆志愿宣讲团成员余天桃担任主讲。余教授结合多年的教学经验和历史研究从历史与自然科学两个角度介绍了陶瓷的发展与演变。并以大地湾文化的彩陶、仰韶文化的红陶、龙山文化的黑陶为例全面剖析了不同历史时期陶器的器型及图案特点、用途、烧制温度等。并深入阐述了陶瓷对现在生活的渗入和应用。

课后,参加课堂的学生和家长纷纷表示文博讲堂是一个让人收获知识的平台,以前只知道陶瓷多见于生活中的生活用具,没想到除了日用和陈设,还应用于建筑、工业、和国防科技,博物馆开始的文博讲堂让藏在博物馆中的文物走进了人们的生活,让孩子加深了对文博知识的兴趣,同时增强了文物保护的理念。

文博讲堂是临沂市博物馆围绕青少年教育打造的又一品牌活动,课程以临沂市历史文化为主线,邀请全市文博专家和临沂市博物馆志愿者宣讲团担任主讲人,讲堂内容涉及历史、社会、艺术、文物考古等多个领域,旨在让青少年增长知识的同时,博古通今、开启智慧、传承传统。(市博物馆 陈雅楠)

关闭窗口