当前位置: 首页>>广电出版>>正文
省新闻出版广电局到我市调研全民阅读工作
2017-09-19 09:45  

为了解临沂市全民阅读工作开展情况,听取有关意见建议,9月14日,省新闻出版广电局出版管理处副调研员蒯海军带队到我市进行专题调研。市文广新局调研员王兰峰及相关科室负责同志陪同调研。

调研组听取了我市今年以来开展全民阅读工作的情况汇报,查阅了有关文件资料,与临沂书城、市图书馆等单位的负责同志进行了座谈交流。

调研组认为,临沂市高度重视“全民阅读”工作,把开展好全民阅读活动作为培育和践行社会主义核心价值观和实现文化惠民的重要手段,开展了以“倡导全民阅读,建设书香临沂”为主题的全民阅读系列活动,使临沂的全民阅读活动蓬勃发展,规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响日益扩大,营造了“爱读书、读好书”的浓厚阅读氛围,走在了全省前列。

调研组强调,当前,国家把全民阅读提到了前所未有的战略高度,相继出台了《公共文化服务保障法》、《全民阅读促进条例》等一系列法规条例,为深入开展全民阅读活动提供了政策支持和法律保障。临沂作为人口大市和文化大市,要抢抓机遇、主动作为,借势发力,进一步打造“书香临沂”文化品牌。要着重做好五个方面的工作:一是主动研究政策。要认真学习领会总局、省局关于全民阅读的文件法规,了解扶持政策和任务目标,明确工作重点。二是加大资金投入。要积极与财政部门沟通,将全民阅读活动经费列入财政预算,为完善硬件设施和活动开展提供资金保障。三是强化督查考核。要把全民阅读工作纳入文化部门年度考核指标,将其作为各县区各单位年终排名的重要依据,实行每季一调度,每半年一检查,每年一总结,要定期召开推进会,解决问题,总结经验,推动工作。四是丰富活动形式。要继续以阅读“七进”为抓手,利用十一、中秋、春节、寒暑假等重要时间节点,开展“书香临沂晚七点”、名家签售、“图书漂流”等活动,打造临沂本地阅读品牌。五是加强宣传推广。要注重媒体融合,利用广播、电视、互联网、微博、微信公众号等方式对全民阅读活动进行宣传,提高广大市民的知晓率和参与度,营造浓厚的书香氛围。

关闭窗口