当前位置: 首页>>广电出版>>正文

农村应急广播“村村响”工程扎实推进

2016-09-10 

近日,市政府办公室印发了《临沂市推进农村应急广播“村村响”工程建设实施方案》,力争到2016年底,初步建成县区、乡镇、村“三级联网、可管可控”的农村应急广播“村村响”公共服务网络,实现每天定时广播,传送党的方针政策、致富信息、农业科技等,并具备应急指挥、会议广播和重大社会事件、自然灾害预警等功能。

全市农村应急广播“村村响”工程启动以来,市文广新局按部就班积极推进,截至目前,全市已有7个县区分别完成了县镇村三级村村响广播“一张网”一期工程建设,实现了行政村“村村响”全覆盖。平邑县投入236万元,建成县级播控中心1个,镇级播控中心14个,村级广播室507个;兰陵县投入340余万元,建成县级播控中心1个,镇级播控中心18个,在1024个村庄安置4300余个高音喇叭;沂水县投入324万元,建成县级播控中心1个,镇级播控中心19 个,1040个村庄安装广播喇叭;费县投入360万元,建成县级播控中心1个,镇级播控中心12个,全县421个行政村安装有线、无线数字接收扩音机与原高音喇叭配接;临沭县投入260万元,建成县级播控中心1个,镇级播控中心9个,村级广播室501个(其中行政村236个);郯城县投入330万元,建成县级播控中心1个,镇级播控中心15个,覆盖全县805个村;临沂经济开发区投入100万元,建设区级中心平台1个,镇级播控平台3个,覆盖108个村(社区)。此外,莒南县投入210万元,蒙阴县投入50万元,正在加快推进。

下一步,我市提出了全市“县镇村三级”农村应急广播村村响实施“三步走”计划, 即第一步建设全县(区)“一张网”,实现行政村全覆盖;第二步向自然村延伸,实现自然村全覆盖,同时,对部分高音喇叭更换为低音音柱;第三步在试点基础上,探索向“户户响”延伸。在推进“县镇村三级”广播网络建设的同时,我们将考察论证市级平台的建设,努力实现“四级联网”。

上一条:临沂市图书馆被评为全国“全民阅读示范基地” 下一条:我市78集大型纪录片《沂蒙抗战》成功入选全省“中国梦”单元优秀节目

关闭