当前位置: 首页>>广电出版>>正文
我市78集大型纪录片《沂蒙抗战》成功入选全省“中国梦”单元优秀节目
2016-09-08 18:10  

为深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,国家新出版广电总局组织开展2016年“弘扬社会主义核心价值观,共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动。近日,省新闻出版广电局联合共青团山东省委等,公布了全省“中国梦”主题原创网络视听节目征集活动暨第三届山东省原创网络视听节目大赛结果,我市推荐的78集抗战题材大型纪录片《沂蒙抗战》成功入选“中国梦”单元优秀节目,并代表山东省参加全国2016年“弘扬社会主义核心价值观,共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动,市文广新局荣获全省优秀组织奖。

本次大赛从2016年5月开始,历时4个月,市文广新局精心组织申报工作,认真准备申报材料,多次召开论证会,上报了78集大型纪录片《沂蒙抗战》、微电影《黄玫瑰》、《兰草》等20余部作品参加评审。最终,全省共收到69个单位报送的255部参赛作品,经过认真、严格、公正的评选,《沂蒙抗战》等7部作品入选“中国梦”单元专业类节目推选名单,市文广新局等9个地市文广新局获优秀组织奖。《沂蒙抗战》纪录片由山东新文化影视传媒有限公司摄制,摄制组走访慰问了百余位抗战老人,通过录制前辈们讲述自身抗战经历的过程,记录下大量珍贵的反映沂蒙军民鱼水情的史实资料,生动展现了沂蒙老区爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神。

今年以来,市文广新局积极推动社会影视制作力量发展,实行宽进严管政策,降低市场准入门槛,引导社会资本进入影视制作行业,培植壮大临沂影视制作产业健康发展。上半年,依法申请设立影视制作机构17家,注册资金2.08亿元,同期增长89.73%,位居全省第三位。在此基础上,我市院线电影、电视连续剧、纪录片、微电影、网络剧等多方开花,实现了历史性突破。涌现出了纪录片《沂蒙抗战》、微电影《黄玫瑰》、《兰草》,电视连续剧《蒙山土八路》、《家住沂蒙山》、《生为女人》、《落地生根》(已申报2016—2020重点电视剧选题),院线电影《非分之想》、纪录片《物流天下》(已申报2016年度全国“丝绸之路桥工程”项目),广播栏目《天天向上》(已申报全国少儿精品发展专项资金),公益广告《大声说爱》、《搭把手》(已获全省广播电视公益广告一等奖),16个获得全省广播影视大奖2015年度广播电视节目奖的优秀节目以及家风家训纪录片《大美新临沂》(正在拍摄)等优秀影视艺术精品。

关闭窗口