当前位置: 首页>>文物保护>>正文
临沂城古城史学术研讨会召开
2017-10-19 11:52  

为挖掘我市厚重的历史文化资源,加强城市历史文化的研究,10月16-18日,由临沂市文化广电新闻出版局、临沂市规划局、临沂市住建局、中共兰山区委、兰山区人民政府共同主办,临沂市文物局、中共兰山区委宣传部、兰山区文化广电新闻出版局等单位承办的“临沂城古城史学术研讨会“在兰山区召开。会议邀请了常兴照、栾凤实、郑同修、刘延常等省内外著名文博专家学者作了主题发言。来自全市的文博工作者及主、承办单位的140余人参加了学术交流。省文物局副局长孙世勤,临沂市副市长常红军,市文广新局党委书记、局长曹首娟,兰山区委书记赵晓晖,区委副书记、区长沈如茂及主办单位的负责同志出席开幕式。

孙世勤在讲话中指出,文物部门在临沂市委、市政府的支持下,在文化遗产保护与利用、红色文化的挖掘与弘扬、乡土文化的传承与发展等方面取得了重要的成果,产生了广泛的影响,也收到了良好的社会效益。希望临沂市特别是作为临沂古城发展轨迹的主要县区能够从历史特点、历史环境上保护古代文化遗产并发扬光大,也希望参加会议的学者能够关注这一区域的历史文化发展,为该区域文化遗产的保护和利用提供学术支撑。

常红军强调,这次研讨会是贯彻习近平总书记关于文物工作的重要批示指示精神、落实国家文物事业发展“十三五”规划和省、市关于文物保护利用工作部署的具体体现,对于深入挖掘临沂城古文化内涵,追溯临沂建城历史,更好地发挥我市历史文化资源优势具有重要的意义。各级文化部门要以此为契机,加大文物保护利用研究力度,从厚重的历史文化积淀中,从丰富多彩的本地文化元素中,挖掘整合主题素材,加强文物创新应用,让“静止”的文化资源“活”起来,努力为经济文化强市建设作出新的更大贡献。

兰山区是临沂市主城区,辖区内文物保护单位众多,特别是小谷城遗址(国保)、方城古城遗址(省保)、鄅国古城遗址(省保)、中丘古城遗址(省保)、启阳城等大遗址密集分布现象独特,通过对它们的研究,对于进一步理清临沂城市发展轨迹意义重大。鄅国是周代初期(约前11世纪)“大封诸侯”时的封国之一,距今约3000余年的历史,春秋昭公18年有“邾人入禹”的记载。《临沂县志》载为周代鄅国古城。鄅国古城是临沂市历史上见于文字记载中最早的国家。鄅国古城的勘探挖掘,城域面积的扩大,使临沂城的建城时间有了新起源,临沂城建城标志点由启阳城时间节点向前推进到鄅国古城时间节点。临沂城市发展史将由现在的2509年向前推进到3000年以上。

(临沂市文物局 张丽莉)

关闭窗口