当前位置: 首页>>文物保护>>正文
我市沂州文物考古研究所荣获省文物职业技能大赛考古探掘项目一等奖
2017-09-15 10:16  

近日,2017山东省文物职业技能大赛在曲阜市举行。大赛由山东省文物局、故宫博物院、山东省总工会、山东广播电视台主办,曲阜市人民政府、济宁市文物局承办。本次大赛以“弘扬工匠精神,传承传统工艺”为主题,分为木作、瓦作、彩画作、油漆作四大中国古建筑传统工艺与技术实际操作比赛和考古探掘工职业技能竞赛。220名参赛选手分别来自具有文物工程资质的古建筑企业和具有考古资质的单位。

考古探掘工职业技能竞赛由考古勘探技术操作和知识竞赛两部分组成。考古勘探项目比赛环节,参赛人员以2人为一队,在规定时间内完成勘探任务,并做好相应文字和图纸记录,五位专家根据探工打铲的速度和质量、辨认土样的准确度、资料记录和遗物收集的全面性、二人配合的默契程度等方面为参赛人员现场打分评定成绩。考古理论知识竞赛环节采取闭卷考试的方式考察参赛选手的考古理论知识,提高考古工作者对理论知识的重视,让野外考古工作更加标准化、制度化。经过激烈角逐和专家评比,我市沂州文物考古研究所张子晓和刘晓亮荣获考古探掘工职业技能竞赛一等奖。

临沂市沂州文物考古研究所成立于2010年12月,系民办非企业单位。考古所现有工作人员18名,其中具有国家考古发掘项目负责人资格1人,山东省考古勘探领队资格1人,山东省考古勘探技术员资格15人,具有山东省考古勘探团体资格。自考古研究所成立以来,开展了一系列的文物保护工作,主要分为基本建设工程考古和大遗址保护项目两大类型。工作区域除临沂市外,还开展到济宁、泰安、东营、潍坊等地市。其中临沭县北沟头遗址、平邑县南武城城址被评为山东省优秀田野考古工地奖,沂水县天上王城大型春秋墓葬的发掘被国家文物局评为2013年度全国十大考古新发现。(市文物局 张丽莉)

关闭窗口