当前位置: 首页>>文化艺术>>正文
全市“一村一年一场戏”工作推进会暨基层演出团体表演培训班召开
2017-11-03 15:39  

11月1日-3日,全市“一村一年一场戏”工作推进会暨基层演出团体表演培训班在市委党校蒙山分校召开。市文广新局党委委员、副局长薛岩出席会议并讲话,副调研员薛俊堂、各县区文广新局分管负责同志参加会议。

会议传达了全省送戏下乡暨“一村一年一场戏”工作交流会会议精神,对各县区“一村一年一场戏”工作进行了座谈交流,深入剖析了工作中存在的问题,对照省厅要求提出了我市下一步工作的重点。薛岩指出,“一村一年一场戏”工程自2014年实施以来,全市各级文化部门、文艺演出团体认真贯彻落实工作要求,按照“政府补贴、市场运作、院团演出、农民受惠”的总体思路,扎实组织开展基层文化惠民演出,为丰富基层群众精神文化生活,提高群众文化满意度发挥了重要作用。 同时,也存在着县区之间发展不平衡,演出节目资源不足、质量不高,演出人员年龄老化,资金保障不到位等共性问题,需要下大力气加以解决。

薛岩强调,全市各级文化部门要进一步提升认识、提高站位,高度重视“一村一年一场戏”免费送戏工作,切实将其作为公共文化服务体系建设的重要内容抓实抓好。要借鉴先进经验,加大资金争取力度,规范组织运作程序,加强演出督导,确保演出安全。要着力推进“一团一场”建设,保障国有专业院团和专业剧场建设顺利推进,强化民营剧团、庄户剧团扶持和人才培训力度,注重吸引年轻人才和新剧目创作,提高演出水平。要以学习贯彻党的十九大精神为新动力,推动“一村一年一场戏”持续发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

会议邀请原市戏剧创作研究室主任、国家一级编剧赵连福,市柳琴戏传承保护中心主任宋兆连,文华表演奖、戏剧梅花奖获得者、国家一级演员刘莉莉,副主任、国家一级演员孙启忠以及主要演员兼化妆师田世芬、孙银玲等专家老师对来自全市"一村一年一场戏"基层演出团队的80余名表演骨干进行了创作、表演、化妆造型等方面的专业培训。(艺术科 徐树波)

关闭窗口