当前位置: 首页>>文化扶贫>>正文

市文广新局强化四项措施狠抓文化精准扶贫工作落实

2017-08-31 

为深入贯彻落实全市脱贫攻坚工作会议精神,坚持问题导向,扎实有效地开展文化扶贫工作,坚决按期完成脱贫攻坚工作任务,市文广新局细化工作措施,推进文化精准扶贫深入开展。

一是坚持问题导向,抓好落实。聚焦文化扶贫中存在文化扶贫没有抓手、抓不到点,与业务工作脱节等问题,工作中结合开展“两学一做”制度化常态化学习教育活动,在文化系统中树立“脱贫攻坚我有责”的担当意识。发挥好财政资金的引导作用,避免用于扶贫的资金拨付不到位。把扶贫工作与业务工作紧密结合起来,让群众乐起来、动起来,抓励志扶智。

二是坚持政策落地,抓好落实。对照文化扶贫重点工作任务,逐项进行梳理,补齐工作中存在的短板。加快推进贫困村文化活动室建设速度,坚持今年贫困村文化活动室、文化小广场达到80%的工作目标不动摇。将惠民文化活动落实到位,丰富“一村一年一场戏”演出内容,创新“一村一月一场电影”标准化放映,确保全部省定贫困村群众每年看上1场戏、12场以上电影。确保帮扶政策到位。针对贫困户设立的240个文物保护员公益岗要全部到岗到位。乡村艺术人才、“非遗手工艺扶贫导师”培训带动贫困户分别不少于3人。各县区准确提供贫困户名单,确保为贫困家庭配送地面数字电视接收设备、减免有线数字电视费用政策到位。

三是坚持真督实评,抓好落实。以各级对文化脱贫工作检查、测评为契机,抓好工作落实。针对省文化厅第三方测评体系,各县区认真开展自查,制定推进措施,坚决完成目标任务。要借助市县考核问责机遇,检查落实文化脱贫项目是否真正落到实处。要充分利用报纸、广播、电视、微博、微信等网络信息平台,加大对文化脱贫工作推进的宣传报道,宣传总结开展文化精准扶贫的先进典型和经验做法,发挥舆论的引导监督作用。

四是坚持多方联动,抓好落实。各县区文广新局、局直属各单位文化精准扶贫推进工作紧密围绕市县(区)扶贫工作重点,及时与各级扶贫办公室等部门沟通,把底数摸实、摸透。做到村情明、数据真、工作实,动员多方面的力量参与扶贫工作,形成工作合力。市文广新局领导班子成员按照包县区责任分工,迅速到所包县区对贫困村文化帮扶情况进行一次大督导、大调研。乡镇文化站长靠上开展工作,帮助贫困村出主意、想办法,加快实现贫困村文化脱贫。(社会文化科 宋英启)

上一条:市文广新局:富民科教讲堂助力贫困群众脱贫 下一条:紧扣四个着力点,加快推进文化精准扶贫

关闭