当前位置: 首页>>文化扶贫>>正文

市文广新局在全市脱贫攻坚现场推进会议上作典型发言

2017-04-27 

4月26日,全市脱贫攻坚现场推进会议在沂南召开,市委副书记张宏伟出席并作重要讲话。会上,市文广新局党委书记、局长曹首娟作了题为《引带结合,注重实效 推进文化精准扶贫工作再提升》的典型发言。

今年来,市文广新局认真贯彻落实全市扶贫工作会议精神,围绕“四联八建”扶贫提升任务,发挥“以文化人”的引领作用,调整工作思路,突出点、面结合,文化扶贫工作扎实开展。一是摸准实情。针对县区文化扶贫工作发展不平衡的实际,组织市局16名县级干部分成5个组包县区,实地查看了共48个村、232户,分类汇总问题,在由市政府召开的全市基层文化建设推进会上进行了通报,并提出了推进的意见建议。二是定准措施。在去年实施文化精准扶贫七大工程、12件实事的基础上,制定了 “三覆盖五落实”工作措施。即:综合文化小广场(含广场舞队伍)、应急广播“村村响”、地面数字电视信号三个“全覆盖”。实施孝文化宣传、公益岗位、手工艺、非遗培训、公益演出、公益电影放映“五落实”。三是合力推进。去年在省定贫困村建设提升改造综合文化活动室759个、文体小广场912个。今年已落实资金1500万元,在贫困村及“插花村”新建综合文化活动室110个、文体小广场215个,培训引导提升广场舞队伍1200支,实现行政村全覆盖。今年争取省局支持,新建5个地面转播站,实现地面数字电视信号全覆盖。并为300个特困户配送电视机。印制了立德励志漫画集、移风易俗漫画集、中华优秀传统文化100句等宣传册,以喜闻乐见、通俗易懂的形式将扶贫相关政策直观的呈献给贫困群众。争取省文物保护点巡护补助,每人每年补助600元。将256处市级以上文物保护点,设立巡查岗位,优先安排贫困户。精选宣传沂蒙精神、孝文化、移风易俗的文艺作品到贫困村演出350余场,送电影1280余场,培训贫困村广场舞爱好者420余名,活跃了贫困村群众文化生活。(社会文化科宋英启)

上一条:两家中央媒体调研采访我市文化扶贫工作 下一条:市文广新局为基层配送立德励志漫画集

关闭