当前位置: 首页>>文化扶贫>>正文
全市文化精准扶贫工作推进会召开
2017-04-12 19:09  

4月12日,全市文化精准扶贫工作推进会在费县召开,各县区文广新局主要负责人,局直属各单位、局机关各科室主要负责人参加会议。市文广新局党委书记、局长曹首娟,调研员王兰峰,党委委员、市文物局书记岳伟,副调研员李庆军等出席会议。费县县委书记程守田、县委副书记张钰、副县长侯素云等分别陪同。

会议分两个阶段进行。第一阶段,现场观摩朱田镇崔家沟社区综合文化服务中心、广场、非遗手绣精准扶贫培训基地。第二阶段,传达了省、市扶贫开发工作会议精神,费县、蒙阴、临沭等县区做了典型发言,市文广新局党委书记、局长曹首娟作了讲话。

曹首娟指出,扶贫工作全面启动以来,全市文化系统认真摸清底子,精准发力,文化精准扶贫工作取得了一定成效。一是坚持问题导向,广泛开展调研。市县组织32个调研组,深入全部568个贫困村进行调研,走访1724户贫困户。在摸清群众需求的基础上,制定了文化精准扶贫实施方案,建立了工作台账,明确了工作目标、责任人及完成时限。二是聚集群众需求,基础设施建设加快推进。省定992个贫困村建有综合文化活动室759个,文化小广场912个,较往年分别提高64、59个百分点。在省文化厅组织的第三方抽查中,全部通过检查。应急广播“村村响”、地面数字电视两大工程走在全省前列。三是围绕励志扶智,丰富群众文化生活。推出了大型跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》等精品剧目及《好人刘吉传》、《婆婆也是妈》等一批优秀小戏小品。“一村一年一场戏”、“一村一月一场电影”服务向贫困村倾斜。开展了“孝文化进万家”、“沂蒙农家沁书香”等活动,丰富了贫困村群众的文化生活。四是发挥文化资源作用,拓宽脱贫致富路子。设立文物保护公益岗位,推进非遗项目产业化保护,推进了“非遗+电商”,扶持10多家非遗衍生品、手工艺电商企业,带动300多个贫困户脱贫。五是营造扶贫浓厚氛围,加大工作宣传力度。我市文化精准扶贫工作得到季缃绮副省长、时任省文化厅厅长徐向红、副厅长李国琳的充分肯定。文化扶贫有关做法在全省推广。文化部组织人民日报、新华社等20家媒体前来采访报道。

曹首娟强调,广大文化工作者要充分认清形势,真抓实干,全力推进文化精准扶贫再提升。一是要在基层文化设施建设上下功夫,让扶贫工作“实起来”。继续推进贫困村综合文化活动室(文化小广场)建设,确保建成率达到80%以上。完善地面数字电视工程建设,争取上级支持,在全市建设5个地面数字电视转播站,扩大地面数字电视收视范围和效果。加强贫困村应急广播“村村响”建设,不断丰富播出内容,及时传送好各级党委政府的声音。二是要在文化活动上下功夫,让脱贫士气“聚起来”。要持续抓好扶贫题材文艺作品创作,进一步提升到贫困村开展公益演出和“送电影下乡”的质量。要组织好“孝文化”宣传。三是要在产业扶贫上下真功夫,让贫困群众口袋和脑袋一起“富起来”。要积极推进“文化+旅游”融合发展,带动扶贫。不断推进文化公益岗位设立,用好政策,推动非遗手工艺扶贫。

曹首娟要求,各县区要加强领导,落实责任,确保文化精准扶贫工作落到实处。一是加强领导。要紧密围绕市县(区)扶贫工作重点,细化工作措施,压实工作责任,加快推进,以抓铁有痕、踏石留印的作风,抓好工作的落实,确保不折不扣地完成各项任务。二是整合资源。要积极与有关部门单位对接,争取整合更大的力量、更多的资金用于文化扶贫。三是加大宣传。要充分利用报纸、广播、电视等网络信息平台,加大对文化精准扶贫提升工程推进的宣传报道,推广文化精准扶贫的先进典型和经验做法。四是真督实查。将文化精准扶贫推进情况作为年度文化工作的重要考核指标,每月进行调度,每季度进行一次进展情况通报,确保各项工作落到实处。(社会文化科 宋英启)

关闭窗口