当前位置: 首页>>文化民生>>正文
市文广新局组织实施文化助力贫困村提升工程
2017-06-02 09:00  

为贯彻落实全市扶贫工作会议精神,加快贫困村公共文化设施完善与提升,更好地为贫困村群众提供文化服务,满足群众文化需求,发挥文化助力扶贫的作用,结合全市“四联八建”贫困村提升工程的实施,市文广新局召开专题会议研究,强化五大措施,推进文化扶贫工作,助力贫困村提升工程。

一是突出本村的文化特色。文化小广场建设要结合本村实际,充分体现本村的文化底蕴、产业特点、生活习惯。公益演出、公益放映要突出地域特点,真正把公益演出、公益放映送到群众心坎上。二是抓好广场舞队伍的引导、规范和管理。创作推出一批有沂蒙特色、接地气的曲目,发挥广场舞的集聚作用,引导更多的群众参与。发挥市广场舞协会的作用,加强对贫困村“舞翎”的培训。各县区加强对贫困村广场舞队伍的管理,确保广场舞活动不扰民。三是推动产业带动。要引导发展乡村旅游,利用好全市“非遗、手工艺扶贫导师”的带动作用和培训专项支持资金的作用,结合本地基础条件,争取项目扶持,搭建“电商”销售平台,带动和辐射贫困群众增加收入。四是抓好以点带面。要在贫困村提升规划的大框架下,充分整合资源,及时与扶贫办相关乡镇沟通联系,根据各县的实际情况,抓出典型,以点带面,做到文化先行、突出特色。五是加强宣传调度。市文广新局将加强调度,每半年进行一次情况通报。各县区要注意总结文化助力贫困村提升工程中的先进经验做法,突出工作创新,对试点工作取得好成绩的,进行总结宣传推广。各县区文广新局要高度重视,认真研究,结合自身实际,拿出切实可行的办法措施,细化责任分工,把各项工作落实到位。(社会文化科宋英启)

关闭窗口