当前位置: 首页>>文化民生>>正文
市文广新局召开县级图书馆、文化馆总分馆制现场推进会
2017-11-01 15:06  

10月31日,临沂市县级图书馆、文化馆总分馆制现场推进会议在沂水召开,市图书馆馆长、市文化馆馆长、各县区文广新局分管局长、相关业务科科长、县区图书馆馆长、文化馆馆长等参加会议,沂水县人民政府副县长张雷介绍了本县文化建设情况,市文广新局调研员王兰峰出席会议并讲话。

会议观看了沂水县龙家圈街道综合文化站、沂城街道综合文化站、沂水县图书馆、沂水县博物馆等总分馆制运行情况;沂水县文广新局、临沭县文广新局分别介绍了总分馆制试点经验,市文广新局调研员王兰峰作了讲话。

会议指出,图书馆、文化馆总分馆制是构建现代公共文化服务体系的一项重要内容,是提升现有公共文化设施利用率和公共文化单位服务效能,推进县域公共文化资源共建共享,实现基本公共文化服务标准化、均等化,更好地满足基层群众精神文化需求的有效措施,各县区要高度重视,全力推进,到2018年,全面建成以市级图书馆为中心馆,县级图书馆为总馆,镇街综合文化站为分馆,村居综合性文化服务中心为服务点的总分馆体系。

会议强调,统筹推进总分馆制建设,要突出组织机构、管理运行、资源培植、经费保障四个重点。实现四个结合:与完善当地公共文化服务体系网络建设相结合,实现1加1加1大于3的效益;与公共文化服务标准化建设相结合,坚持不断地强基层,打基础,实现均等化发展,持续不断地补齐基础设施标准化建设的短板;与提升公共文化服务效能相结合,让老百姓享有更优质、更便捷的文化服务;与提升图书馆、文化馆服务的现代化水平相结合,充分利用现代化的技术手段,加快、加速文化资源的转化利用。

会议要求,第四季度是年度工作收尾阶段,各项工作进入总结、验收、考核阶段,各县区文广新局,要立即行动起来,对照年度任务,开展自评自查,市局也将启动问责机制,对工作进展慢、措施不得力、考核成绩差的县区,将按照《公共文化服务保障法》,和年初签订的目标责任书,对相关负责人实行问责,形成有人管事、有人干事,有人担责的工作氛围,以此推动年度重点任务的圆满完成。

会上还对乡镇综合文化站、综合文化活动室建设、文化精准扶贫、重点民生实事等几项重点工作进行了安排部署。

(社会文化科 宋英启)

 

关闭窗口