当前位置: 首页>>工作动态>>正文

临沂市博物馆家道馆暨“福泽”传统木雕花板迎春展开展

2018-02-08 

2月8日,由市文广新局主办,市文物局、市博物馆承办,临沂天泽木文化博物馆协办的临沂市博物馆家道馆暨“福泽”传统木雕花板迎春展在市博物馆一楼举行开展仪式。山东省书法家协会顾问、临沂市书法家协会主席龙岩,临沂市文广新局党委副书记、副局长魏泽来,临沂市文物局局长闫光星,以及家族代表、非遗传承人、文博界、媒体界、现场观众等200余人参加了仪式。

临沂历史悠久,文化灿烂,先后诞生了琅邪王氏、兰陵萧氏、琅邪颜氏、琅邪诸葛氏、东海郯徐氏、泰山南城羊氏、蒙阴公氏等众多名门望族,形成了忠孝、仁义、廉洁、勤俭、善学等独具特色的临沂家道文化。这些家道文化,在大力弘扬社会主义核心价值观的今天,对培育良好家风、培养家国情怀、形成良好社会风气仍具有重要意义。临沂市博物馆历时一年多,重点打造了“家道馆”常设展览,该展陈以家道文化为主线,重点展示临沂名门望族家训、家风故事、家学成就等内容,宣传展示临沂淳朴、厚重的家道文化,教育引导家风建设。

“福泽”传统木雕花板迎春展是从临沂天泽木文化博物馆馆藏的2万余件明清及近代木雕版中遴选出了极具代表性的百余件精品,以“毕生所求”为主线,按题材分为“少年求喜”、“青年求财禄”、“中年求福”、“老年求寿”四个部分进行展示,重点突出“追求美好生活”这一主题,旨在使观众了解中国传统文化内涵,品味民间木雕中精湛的雕刻工艺和艺术魅力,增添节日文化氛围。

这两个展览的举办是我市文博单位深入贯彻落实十九大精神,弘扬传统文化的重要举措,对丰富群众精神文化生活,增强文化自信,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。下一步我市文博系统将继续深入挖掘历史文化资源优势,进一步扩展博物馆社会教育功能,提高博物馆服务水平,真正让博物馆里的藏品都“活起来”,讲好临沂故事,让文化遗产走进百姓生活。(市博物馆 赵建玲)

上一条:市图书馆召开党员干部纪律作风集中整顿活动动员会 下一条:临沂市图书馆召开安全生产专题会议

关闭