当前位置: 首页>>工作动态>>正文
市图书馆开展电气火灾防范专项检查
2017-11-11 16:48  

为切实做好冬季火灾防控工作,有效预防和遏制火灾事故的发生,进一步加强电气火灾的防范,11月11日上午,由分管安全的馆领导班子成员牵头,组织消防、物业相关责任人员成立专项检查组,在全馆范围内开展了电气火灾防范专项检查。

检查组此次重点对馆内以下三个消防重点进行了隐患排查:一是对馆内各书库、仓库、配房、风机房、强弱电井内部的用电设备、电源电路安全进行彻底排查,坚决杜绝任何因线路老化或私拉乱接带来的安全隐患;二是彻底清查各部室前台、休息区是否有“热得快”、“小太阳”、电热毯等违规高功率用电器,一经发现立即没收销毁处理。三是仔细排查了七楼中心机房和四楼辅助机房内部的安全隐患,对机房室内温度进行了检测、对专用灭火器的压力和有效期进行了校验。

在此次专项检查中发现,市图书馆电气火灾防范工作基本到位,对检查中发现的个别风机房和弱电井内存放杂物的问题已责令相关部室责任人限期整改。通过此次电气火灾防控专项检查,增强了电气火灾防范意识,消除了潜在的电气火灾隐患。在下一步的工作中,我们将结合2017年“临沂市119消防安全月”——“关注消防,平安你我”的活动主题,就电气火灾的防控要点,如何扑救,如何逃生自救,如何进行防火巡查等内容进行专题消防演练和消防知识培训,进一步提高全馆的电气火灾防范水平。(市图书馆杨扬)

关闭窗口