当前位置: 首页>>工作动态>>正文
深入大众的“流动博物馆”受到广泛欢迎
2017-11-09 16:42  

近年来,为了充分发挥博物馆的社会教育和公共文化服务职能,扩大博物馆文化的辐射力和影响力,围绕让馆藏文物“活”起来,临沂市博物馆积极探索文化服务新模式,开展“流动博物馆”进校园、进社区、进乡村、进企业活动,受到广泛欢迎。

近日,市博物馆“流动博物馆”先后走进临沂第一中学、临沂第十六中学、临沂第三十中学、临沂马厂湖镇小学、马厂湖镇香樟园老年公寓等单位,通过流动展览、文博讲堂、文物复制品展示、传统工艺体验等丰富多彩的内容和形式,将优秀传统文化带到学生和大众身边,直接受益群众达8000余人。

流动展览以“临沂历史文化”为主线,较为全面的展示了临沂各个阶段历史发展的脉络,以及精美的出土文物、重要遗址、老照片等,把厚重的历史文化知识和爱国主义教育以通俗易懂的方式和朴实的言语传达给参观者,让学生和群众足不出户就可以感受临沂市博物馆的馆藏精品文物和厚重的文化。

文博讲堂以多媒体课件的形式传授知识,以“让文物说话、讲博物馆故事”为主题,由市博物馆志愿宣讲团结合中小学生年龄特点制作了《孙子兵法赏析与应用》、《古代餐桌上的临沂》等课件,透过文物了解历史,把博物馆特色教育课程带到校园、带到课堂中去。

传统工艺体验活动以我国古代“四大发明”之一的活字印刷和传统民间工艺木板年画、拓片等为内容,通过让大众实际操作亲身感受制作过程,加深对我国传统工艺的的认识,活动兼具知识性与趣味性,深受群众喜爱。

博物馆的真正价值,不在于拥有多少馆藏,而在用这些馆藏如何传播文化,以史鉴今,启迪后人。临沂市博物馆通过开展系列社会教育活动,努力打造接地气、聚人气、有生气的“没有围墙的博物馆”,让更多大众感受到了博物馆的人性化和便民性。走出去,请进来;“活”起来,“动”起来,博物馆的文化传播之路正在以稳健的步伐走的更深更远。(市博物馆 陈雅楠)

关闭窗口