当前位置: 首页>>县区动态>>正文

平邑县:实施“1133”计划 推进文化先进县建设

2018-01-02 

2018年,平邑县文广新局将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委、县政府关于“文化引领”战略部署,实施“1133”计划,即围绕创建全省文化建设先进县这一目标,着力构建一个覆盖城乡的现代公共文化服务体系,大力实施文化惠民、文化品牌、人才培养三大工程,突出抓好文艺精品创作、文化产业发展、文化遗产保护三个重点,全面落实从严治党要求,加强和改进党建工作,锐意进取,埋头苦干,努力开创全县文化广电新闻出版建设新局面。

一、着力构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系。进一步落实好中央、省、市关于加快构建现代公共文化服务体系的总体要求,加快公共文化设施建设步伐,逐渐建立科学完备的公共文化服务体系,努力推动公共文化服务标准化、均等化,为广大群众提供配套的公共文化服务。一是全面提升图书馆、文化馆、博物馆功能。认真做好新图书馆和文化馆的设计、装修工作,对两馆配套设施、设备进行补充更新。进一步完善文化馆、图书馆分馆制,构建完善全县总分馆服务网络。积极探索博物馆新的展陈手段与形式设计,充分利用资源开展服务活动,将县博物馆打造为集研究、展示、休闲等功能为一体的多元化文化空间。二是加快基层综合性文化服务中心建设。到2018年底,全县80%以上的贫困村建有文化活动室,并为40-50家省定贫困村活动室统一配备电脑、书橱、图书、活动音响等器材设备,全力提速推进基层公共文化基础设施建设。三是对尼山书院进行完善提升。高标准设计道德展室,增加实物展出,扩大体验室规模,增添设施设备,补充更新国学图书,提高阅读量。进一步加强乡村历史展室建设,打造乡村记忆工程载体。

二、大力实施文化惠民、品牌塑造、人才培养三大工程。一是大力实施文化惠民工程。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和我县重点工作、重要节日、群众需求,精心组织更接地气更受群众喜闻乐见的文化惠民活动,全力推动文化活动深入基层、服务群众,着力保障群众充分享受文化发展成果。二是大力实施特色文化品牌培育工程。大力弘扬“开放、创新、厚德、担当”的平邑精神,深入挖掘曾子孝道文化、九间棚红色文化、天宇自然博物馆科普文化等文化品牌,进一步提高平邑文化的影响力。立足我县各镇街文化特色,运用互联网“文化+”的新思维,以金银花节、樱桃采摘节、广场文化艺术节等品牌活动为重点,深入推进“文化和自然遗产日”系列活动、经典诵读、非遗传承等活动。三是大力实施文化人才队伍培育工程。注重文化专业人才的培养、管理和使用,着力构建一支德才兼备、结构合理的文化人才队伍。

三、突出抓好文艺精品创作、文化产业发展、文化遗产保护三个重点。一是加大精品创作力度。以弘扬社会主义核心价值观为根本任务,聚焦“中国梦”主题,突出全面小康目标、实施“一带一路”战略、脱贫攻坚、弘扬红色文化等重大主题,精心策划、强力攻关,积极创作推出一批具有本土特色、影响显著的重点剧(节)目和优秀文艺作品,提升平邑文化软实力。二是推动文化产业发展。围绕县委、县政府“三引一促”任务目标,在找信息、促洽谈、争资金上,主动走出去、请进来,争取在文化产业引进项目资金上实现突破。三是加强文化遗产保护和传承。加强非遗保护和管理,挖掘和收集我县民俗文化,积极开展非遗传承人培训活动,广泛开展非遗展示和非遗进校园活动。加大对现有文物遗址的修复与保护工作,为全县的文化自信留住历史载体。

四、贯彻全面从严治党要求加强和改进党建工作。一是全面落实从严治党主体责任。坚持把落实全面从严治党主体责任抓在手上,扛在肩上,落在地上,以上率下,树立标杆,形成一级抓一级、层层抓落实的实干局面。二是扎实推进机关党的建设。进一步健全完善机关工作制度,坚持“依法治局,以德服人”理念,营造风清气正的良好环境。加强基层党组织建设,进一步夯实基层党支部基础,提升基层党组织凝聚力、战斗力。三是全面加强党风廉政建设。深化党员干部廉洁自律教育,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,抓好机关效能建设和政风行风建设,狠抓“一岗双责”,形成常态工作机制,推进作风建设长效化,不断筑牢风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好氛围。四是不断加大督查督办力度。加强省市县各类重大决策部署贯彻落实情况以及重点工作、重点工程等跟踪督查督办,实行台账管理、限时办结、挂账销号,强化责任落实,突出问效问责,确保各项工作落到实处。(平邑县文广新局张路慧)

上一条:沂水县:文广新局学习贯彻县委工作会议精神 下一条:兰陵县:举办迎新年群众广场舞蹈展演

关闭