当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
沂蒙晚报:临沂公共文化服务润泽民心 市民生活更多彩
2017-10-22 14:26  

近年来,临沂市文化部门扎实推进基层公共文化服务体系建设,实现了沂蒙老区文化建设新突破,我市连续两届被省委、省政府授予“文化强省建设先进市”。

如今,不论是在中心城区还是偏僻的农村基层,各种文化活动和众多文化工作者的身影不断增多,全市公共文化服务体系不断健全,人民群众的精神文化生活得到了丰富提升。

文化下乡深受村民喜爱。 (资料图片)

各种类型文化服务场所提供多种文化服务 高标准文化场馆为市民“充电”提供好去处

14日上午,山东省首档高端文学论坛“大家文学现场”在临沂书城开讲。第十四届精神文明建设“五个一工程”奖及第六届鲁迅文学奖得主胡学文与读者分享“文学的恩赐”,山东省作协副主席、山东师范大学文学院教授、博士生导师李掖平担任嘉宾主持,200余名文学爱好者共同参加了此次文学盛会。

在临沂书城,这样的活动几乎每周都会有多场。据统计,临沂书城每年开展各种文化体验活动达300余场,参与读者2万多人次,为我市市民提供了丰富的公共文化服务。

近年来,市博物馆充分发挥社会教育和公共文化服务职能,围绕让馆藏文物“活”起来推出了一系列形式新颖、内容丰富的社会教育活动,并建成“青少年活动中心”,逐步形成系列化、常态化、品牌化、规范化的运作模式,收到了良好的社会效果。

在今年下半年的市文化馆公益培训中,成人摄影班、二胡班、京胡提高班、葫芦丝班、声乐班、舞蹈班、歌曲班、沂蒙合唱团、模特班、古筝班、美术班、国标舞班、秧歌舞班、书法班、剪纸班、戏曲表演班、青少年美术提高班、少儿合唱、电脑班等16个专业29个公益免费培训班相继开设。来自社会各界的文艺爱好者1600余人参加了培训,让临沂市民全方位地感受公益性文化艺术培训的魅力。

据了解,在中心城区,市图书馆、市博物馆、市文化馆、市美术馆全部达到全国文明城市创建标准,场馆均为2012年后新建,硬件功能配套设施等均居全省前列,年均接待市民342余万人次。

经典柳琴大戏送到群众家门口。(资料图)

“一村一年一场戏”演出4460余场 文化下乡让基层群众家门口就能看大戏

今年2月7日晚,高新区马厂湖镇南桥村文化广场上,灯火辉煌,锣鼓喧天,一出经典的柳琴大戏《一个闺女俩女婿》正在上演,寒冷的天气丝毫没影响社区居民看戏的热情,该场演出同时也标志着我市2017年度“送戏下乡”演出活动正式拉开帷幕。

在我市众多文艺团体中,市文化馆和市柳琴戏传承保护中心两个单位每年承担着300场的公益性演出,极大地丰富了基层群众的文化需求。

近年来,市柳琴戏传承保护中心开展了一系列送文化下乡惠民演出活动,每年演出300余场,足迹遍及蒙山沂水之间,惠及群众达40多万人次。演出人员把精彩的文艺演出送到了各县区父老乡亲的田间地头和家门口,这不仅为广大市民送去了丰盛的文化大餐,丰富了农村文化生活,而且还把各个时期党的中心工作,通过文艺节目的形式,及时送到农村,使农村广大人民群众了解党的方针政策,为构建和谐社会贡献力量,收到了良好的社会效益,被老百姓亲切地称为:我们身边的“庄户剧团”。

据统计,目前全市“一村一年一场戏”已演出4460余场次,占行政村数的112%。除此之外,“一村一月一场电影”开展五个一标准放映行动,累计放映公益电影45690余场,平均每村11.5场,让全市父老乡亲都能在家门口观看到市级文艺团体所带来的文化盛宴。

市博物馆等文化场所成为青少年教育最佳场所。(资料图)

从“我演什么、你看什么”到“你想看什么,我演什么” 文化服务将更加人性化

采访中记者了解到,在接下来的工作中,我市文化系统将加快推进文化服务供给侧结构性改革,针对群众文化需求提供多样文化服务。

据了解,我市将逐步改变文化搞大活动、大规模、评大奖现象,重视基层群众的基本文化需求。组织创作适合基层群众的作品,创作以发生在老百姓身边事为题材的小戏,对群众自发开展的文体活动给予支持,丰富演出内容,提升服务质量。与此同时,还将在全市推行按需服务,改变“我演什么、你看什么”的传统方式,增加“你想看什么,我演什么”的内容。每个演出剧团要根据演出任务,将每个季度的演出拉出单子,由各村自行挑选村民喜欢的节目。各演出单位到村里演出时,都把与村民互动、定点辅导当地人才等,作为“一村一年一场戏”演出任务的内容。

如今的临沂农村,村民们茶余饭后的文化生活丰富多彩,广场舞跳了起来,各种自发性演出也逐渐多了起来。下一步工作中,我市文化部门将加强农村文化人才培养,常态化组织市县文化馆、专业院团文艺工作者到基层开展培训,为农村培养一批留得住的人才。积极帮助农村庄户剧团发展,从演出器材、演出场地等方面给予扶持。加强农村文化志愿者队伍建设,深入挖掘农村专长文化人才资源,广泛开展各类专题文化活动,为他们搭建交流、学习、提升的平台。

沂蒙晚报记者 张庆举

关闭窗口