当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
临沂日报:汪沟镇:文化惠民滋润百姓生活
2017-10-11 15:41  

“跳舞有广场,下棋有综合文化站,看书有农家书屋……现在的业余活动场所越来越多了,我们的日子越过越滋润。”兰山区汪沟镇柳汪村村民唐公香乐呵呵地说道。

推进群众业余活动场所建设是汪沟镇开展文化惠民工作的缩影之一。近年来,该镇围绕文化强镇建设目标,加大基层文化服务力度,建立健全公共文化体系,积极实施文化惠民、乐民工程,推动文化服务和文化活动向基层延伸。

改造提升,完善文化设施

该镇投资40多万元建设的乡村大舞台免费对群众开放,成为群众平时休闲娱乐、镇里重大文体活动的聚集地。截至目前,乡村大舞台举办了元宵节、庆“七一”、兰山区广场舞选拔赛、“乐在基层”庄户剧团展演等大型文艺活动。此外,今年该镇还对综合文化服务中心进行改造升级,内设有培训室、乒乓球室、书画室、图书、电子阅览室、文化长廊等,拥有图书近5000册。

据统计,近年来,该镇在公共文化设施上先后投入约2000万元,在全镇30个行政村、社区建设农家书屋、文化广场、文化活动室,完善便民体育设施,初步形成了布局合理、覆盖面广、便民亲民的大众化公共服务网络。

自编自演,演绎文化精彩

近日,兰山区第二届“乐在基层”汪沟镇演出现场座无虚席。一名姓孙的老大爷高兴地说道:“举办这样的活动,不但丰富了我们的文化娱乐生活,希望以后多开展这样的活动。”

丰富的文化活动,来源于源源不断的文艺创作。近年来,汪沟镇在送文化下乡活动中注重发挥民间传统艺人作用,鼓励民间艺人以群众需求为方向,创作一批响应党和政府政策、深受老百姓喜爱的文艺节目。这其中,以移风易俗、孝善文化等为代表的文艺节目已成为全镇各村文艺活动的看家剧目。

不仅如此,该镇送文化下乡演出队结合“两学一做”学习教育,积极落实为民办实事工作,扎实推进一系列文化惠民工程,举办了16次面向基层、面向群众的公益性文化演出,让基层群众在家门口享受到了一道道丰盛的文化大餐。

培育特色,塑造文化品牌

在全国青少年农业科普实践基地———汪沟镇竹柳农业庄园,“沂蒙小八路、红色文化体验拓展”、闵子骞孝文化活动,吸引了众多周边市区游客前来体验。近年来,该镇将休闲观光、农家乐、农耕文化、拓展健身等文化元素融入经营中,丰富多彩的文旅活动让游人流连忘返,实现文旅结合、繁荣文化、旅游产业新旧动能转换等多方共赢。

笔者日前走进闵家寨村的儒学讲堂,只见这里挤满了听课的村民。讲台上,讲师把经典儒学故事与现代真人真事结合起来作为教育内容,用通俗易懂的话语向村民们讲述,村民们个个都听得津津有味。“办的这个儒学讲堂教育人知书达理,在这里既学知识,又受到教育,知道平时自己哪些做得对、哪些做得错,俺以后教育孩子心里也有了数。”该村村民闵德国颇有感触地说。

像竹柳农业庄园、笃圣闵子骞,都是该镇打造的文化品牌。其独有的品牌特色、深厚的文化底蕴,在丰富群众文化生活的同时,也推动了群众文化服务走向项目化、品牌化、常态化。

关闭窗口