当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
临沂日报:红色临沂:沂蒙精神凝魂聚力
2017-10-11 15:39  

2013年11月25日,习近平总书记来到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,参观沂蒙精神展,听取沂蒙地区革命战争历史介绍,并会见了我市先进模范和当年支前模范后代代表。他指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

雨洗碧空,八百里蒙山青翠绵延;风起于北,汤汤沂河一路奔涌向前。任四季流转时空变换,这方水土上拥有的红色却从未褪色,反而在时间长河中被冲刷得更为鲜艳。

2017年10月,阳光明煦,照在华东革命烈士陵园里,青松翠柏掩映黄红相间的树叶,一番金秋的景象。陵园内,来往的游客、市民或严肃、或好奇、或平静,连孩子们的声音似乎都带着庄重。

“我知道这里是纪念烈士的地方。”8岁的兰山区小学生范明熙跟着家人来到陵园,“看到我们现在过得这么好,他们会很高兴。因为他们就是为了我们才去打仗的。”她的母亲赵英颖说,天气好的时候经常带孩子来这里走走,讲一些当年的沂蒙革命故事。“希望让孩子多了解自己家乡的历史,汲取其中的精神力量。”

而在隔壁的沂蒙革命纪念馆,讲解员张瑞洁已经接待了两批前来参观学习的游客及党员团体。“我们的工作是全年无休的。因为前来参观的人越来越多,最忙的时候一天要接待五六批团队。”从一开始的沂蒙革命故事到现在的场景、音视频和其他多媒体展示,更换了好多版的讲解词,将沂蒙精神的内涵更充分、更准确、更深刻地精炼概括出来,展现在大家面前。“很多来参观的人士,无论是外地的还是本地的,都说从来没想到沂蒙会有这样悲壮的历史,沂蒙精神原来这样令人感动,而现在临沂翻天覆地的变化是这样来的。”张瑞洁说,该馆电子留言台的近万条留言中有70%以上都是年轻人留下的,每一条都说出了沂蒙精神带给他们的震撼。

从战火中孕育、在和平中成长的沂蒙精神,并没有随着时间的流逝失去它的生命力,而是与时俱进、生生不息,引领了曾经贫穷落后的沂蒙老区蝶变为今日开放文明的现代新城。

2013年11月25日,习近平总书记来临沂时,对沂蒙精神“是党和国家宝贵精神财富”的阐述和赞扬,“要不断结合新的时代条件发扬光大”的指示和要求,从新的高度定位了沂蒙精神,揭示了沂蒙精神的本质内涵,把对沂蒙精神的认识和弘扬提升到一个新境界。

2013年12月3日,我市召开全市领导干部大会,传达习近平总书记来山东和我市视察工作情况和重要指示精神,以总书记亲切关怀勉励为强大动力,动员全市广大党员干部群众,在新时期把沂蒙精神这一优良传统和宝贵精神财富继承好、发扬好,凝聚形成推动老区科学发展的强大力量,推动全市经济社会科学跨越发展,努力建设老区人民幸福家园。2013年12月11日,中国共产党临沂市第十二届委员会第三次全体会议通过了《中共临沂市委关于大力弘扬沂蒙精神进一步凝聚形成推动老区发展强大力量的决定》,为沂蒙精神的再弘扬开启新的篇章。

自2013年以来,华东革命烈士陵园累计接待参观群众140万人次,沂蒙革命纪念馆累计接待参观群众100余万人次。其中,沂蒙革命纪念馆内设有沂蒙精神展、党的群众路线主题教育展览、开天辟地——— 中国共产党创建史图片展等多个主题展厅,为更好地开展红色教育、深入宣传和弘扬“沂蒙精神”提供了重要载体和平台,在颂扬革命前辈和先烈的丰功伟绩、继承党的密切联系群众的优良传统、培育和弘扬社会主义核心价值观等方面发挥了重要作用。

习近平总书记指出:“军民水乳交融,生死与共铸就的沂蒙精神,对今天抓好党的建议仍然具有十分重要的启示作用。”2010年12月,山东省委组织部决定在红色资源丰富的临沂建设党性教育基地,为加强干部能力培养和党性锻炼提供直观、生动的课堂。

“《沂蒙母亲和她的儿女们》,是我一直在讲的我奶奶和母亲她们的故事。现在,我也可以把与习总书记两次会面的故事说给大家听。”从很早的时候,作为“沂蒙母亲”王换于的孙女和百岁沂蒙红嫂张淑贞的女儿于爱梅就担任沂蒙党性教育基地义务解说员。她没有华丽的辞藻和修饰,却从奶奶、母亲那里继承了无私的奉献精神,让学员们开始真正触碰沂蒙山的红色灵魂。她作为先进模范和当年支前模范后代代表受到了习总书记的接见。“我会再接再厉,把老辈人留下的爱党拥军、永远跟党走的精神传承下去,也要更多地分享给身边的人。”

时至今日,沂蒙党性教育基地已发展成为以弘扬沂蒙精神为主要内容、以群众观教育为主要特色的开放式干部教育培训基地。目前,建有18处现场教学点,开发了现场教学、课堂教学、“三同”教学、体验式教学等8种教学形式,像“磁场”一样吸引了来自全国各地众多班次学员,被中组部首批确定为全国13所地方党性教育特色基地之一。截至目前,已累计承接国家部委、省内外各类班次3500多个,培训干部21万余人,其中厅局级以上学员1.3万多人。

对现在的沂蒙老区来说,红色资源不仅带来了物质财富,据统计2016年临沂全市以红色旅游、餐饮服务、商贸物流为主的客流达到3900万人次,第三产业增加值达到1931.55亿元。更重要的是,在形成党性教育全国品牌、传承弘扬沂蒙精神、促进老区经济社会发展方面发挥了重要作用,成为了推动全面深化改革,加快新旧动能转换的“红色引擎”。

红色临沂,通过“物质变精神”,有效地提升党员干部的党性党风党纪和群众观思想水平,激发了广大基层干部艰苦奋斗的信心和决心,为干事创业提供了“精神动力和政治保障”;另一方面又通过“精神变物质”,凝心聚力多方利用外部力量,有力地促进了沂蒙革命老区经济社会的科学发展、和谐发展。

近年来,革命老区临沂取得了长足进步,成为18个全国连片贫困地区中第一个实现整体脱贫、第一个实现地区生产总值超过千亿元的地区,在脱贫攻坚、三引一促、大气污染防治等工作上取得了令人瞩目的成绩;积极融入“一带一路”发展战略,加快推进临沂商贸物流业的国际化发展步伐;2016年全市生产总值4026亿元、增长7.6%,列中国城市GDP百强第45位,并连续9年入选福布斯中国内地最佳商业城市。今年上半年,全市实现生产总值2141亿元、同比增长8.1%;1至8月份,完成一般公共预算收入205亿元,其它经济指标均保持高速增长。

今年6月28日到29日,山东省委理论学习中心组走进沂蒙革命老区,寻根问本补钙加油,接受革命历史教育和党性党风教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,围绕“弘扬沂蒙精神、坚定理想信念”进行集体学习研讨,锤炼党性、不忘初心、继续前进。要求必须深入挖掘沂蒙精神蕴含的哲学思想、人文精神、教化力量、道德观念、时代价值,加强研究阐发,不断创新宣传手段,让沂蒙精神融入文化、走进生活、深入人心,结合时代要求不断发扬光大,为山东改革发展稳定提供强大精神动力。9月17日,由省委宣传部、省委组织部、光明日报社主办的“学习习近平总书记重要讲话、弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会举行,30多位思想理论界专家从不同层面对沂蒙精神内涵与开展群众路线教育、两学一做教育等现实意义进行阐述,认为“沂蒙精神”与群众路线一脉相承,宣传、弘扬沂蒙精神,对于推行群众路线、推进实现中国梦具有重大意义。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。不断深化、升华的沂蒙精神,正助力红色临沂在全面建成小康社会的征程中凝魂聚力、加速起航!

关闭窗口