当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
农村大众:培植特色文化产业 沂南贫困群众吃上“文化饭”
2017-10-10 15:14  

农村大众报沂南讯 (记者张超 通讯员麻杰)沂南县马牧池乡常山庄村以“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村为依托,把发展影视基地、做大红色旅游产业与村增收户脱贫、调结构创效益相结合,昔日穷山村一朝换新颜,成为“中国十大最美乡村”。

常山庄村村民刘乃秀是沂蒙红色影视基地的一名群众演员。“我演过《沂蒙》、《沂蒙六姐妹》、《铁道飞虎》等电影和电视剧,现在都成了村里的‘老明星’了。” 刘乃秀笑着说,几年下来,她见证了200多部影视剧在村子里拍摄,每场戏都抢着参加,依靠影视产业,她家经济越来越宽裕。

2014年,在全省第一次精准识别贫困户时,刘乃秀和老伴被纳入贫困户的范畴。对于贫困户来说,如果要实现脱贫,固定的收益至关重要。让刘乃秀没想到的是,村里900亩土地要用于影视基地开发建设,涉及156户贫困户的367亩土地,其中就包括刘乃秀一家的4亩地。而这每亩地每年能让她增收1000元。她和老伴跟着全村人从山区搬到了村南一公里外的楼房。影视基地安置贫困人口当群众演员等就业287人,月收入可达1000至2000元;全村还有32户贫困户发展“农家乐”、手工艺品制作等,每年户均增收2万元。刘乃秀和老伴在2015 年实现了脱贫。

刘乃秀是沂南县文化精准扶贫的一个缩影。该县将砚石、黑陶等传统手艺培植成特色文化产业,设立了实训基地,形成了独具地方特色的文化产业扶贫模式。已带动全县贫困户1900余户,4600余人脱贫增收。

沂南县有老龄人口17.1万,占总人口的18.7%。通过调查,该县的贫困户中,70%以上是老年人。去年,沂南县设立家庭养老孝心基金,动员老人子女每月拿出不低于100元的赡养资金,同时调动爱心人士捐赠,及村集体收入补贴,根据子女所交额度,每月给予每位老人不低于10元的配比补助。

沂南从“根”上对贫困村进行文化扶持,通过“送文化给百姓”、“种文化在基层”等服务活动,将科普宣传、卫生健康知识宣传等 “文化扶贫礼包”送到乡村,让贫困群众在物质脱贫的同时实现精神脱贫,引导贫困户摆脱“倚着墙角晒太阳、靠着政策奔小康”的“等靠要”思想。

沂南县文广新局局长于明江介绍,该县陆续组织开展“五进村五入户”等文化惠民活动288场(次),相继打造“阳都之夏”广场文化艺术节等精品群众文化品牌;为贫困村培植庄户小剧团40个;开展“超市书屋”、“书屋+电商”工程,借助第六次全国县级以上公共图书馆评估定级,打造界湖街道、张庄、辛集等3个分馆。“文化扶贫是精准扶贫的必要路径,沂南是智圣故里、红嫂家乡,是沂蒙精神的重要发源地,深厚的传统文化积淀为打赢脱贫攻坚战提供了充足养分。”沂南县委书记姜宁说。

关闭窗口