当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
临沂日报:传承红色基因 坚定理想信念——“时代楷模”赵志全践行沂蒙精神座谈会发言摘要
2017-10-09 09:12  

在党的十九大即将胜利召开之际,9月28日,“时代楷模”赵志全践行沂蒙精神座谈会在我市召开。这次座谈会旨在传承红色基因,坚定理想信念,共同探讨“沂蒙精神”与“企业家精神”的关系,把“沂蒙精神”所蕴含的宝贵资源和精神财富继承好、发扬好,在新的历史条件下让沂蒙精神闪耀出时代的光芒,为开创经济文化建设新局面、实现中华民族的伟大复兴注入强大精神动力。以下为座谈会发言摘要。

以习近平总书记重要指示为指导弘扬沂蒙精神和优秀企业家精神

国防大学原副政委、中将,第十一届全国人大农委委员,中国国史学会副会长 李殿仁

在举国上下共同期盼党的十九大胜利召开的关键时刻,在中央首度发文弘扬企业家精神的重要节点,在伟大的沂蒙精神发源地、“时代楷模”赵志全成长起来的临沂市,召开座谈会,传承红色基因,坚定理想信念,深入研讨、剖析沂蒙精神与企业家精神的有效结合,意义重大。

传承弘扬沂蒙精神,汲取赵志全同志榜样力量,一定要以习近平总书记重要指示精神为指导。习近平总书记在山东考察工作时关于沂蒙精神地重要指示、重要论述,对沂蒙精神的产生、形成、内涵和性质做了新的深刻揭示,对于在新的历史条件下认识、理解和弘扬沂蒙精神、抓好党的建设具有重要指导意义。当前,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,要以人民为中心,以党建为统领,以问题为导向,以改革为动力,以效果为标准,从党组织、党员特别是党的领导干部做起,用沂蒙精神武装头脑、付诸行动,解决出现的新问题、新矛盾、新挑战。

传承弘扬沂蒙精神,汲取赵志全同志榜样力量,最终要落脚到家国情怀、社会责任和个人素质上。赵志全不恋权、不为财、不图享受,用毕生心血造福社会,创造美好生活,鲁南制药集团领导班子接力奋斗,为了“实现全面小康、服务健康中国”的战略目标继续前进,这是家国情怀的体现。赵志全同志坚持勇于担当、造福社会的价值追求,始终把“环保、质量、安全”作为企业的发展基石,树立了企业家的良好社会形象,这是社会责任的体现。赵志全同志一生致力于振兴民族医药,坚持改革创业,注重科技创新,重视人才培养,把一个濒临倒闭的小厂建设成现代化制药集团公司,这是个人素质的体现。以赵志全同志为代表的沂蒙企业家既有精神,还有能力,知行合一,是新时期沂蒙精神的传承者。

传承弘扬沂蒙精神,汲取赵志全同志榜样力量,临沂市和鲁南制药集团理应走在前列。一代有一代的困难,一代人有一代人的责任。赵志全同志在遇到问题时,不叫苦、不埋怨、不撂挑子,而是想法解决。学习榜样,就是要与时俱进,迎难而上,解决发展道路上遇到的一切问题。当前,要加大对沂蒙精神和以赵志全同志为代表的优秀企业家精神内涵、时代价值的深度挖掘,用通俗易懂的话语讲好榜样故事;加强宣传力度,发挥文化的力量、网络的力量,注意总结经验、培树典型,做到成风化雨、教育更多的人;以学促用,瞄准世界科技最前沿,强化科技创新,推动企业不断走向辉煌。

赵志全在沂蒙精神创新方面做了有力探索

解放军军事科学院原政治部主任、正军职少将,中国少数民族对外交流协会副会长

张东辉

沂蒙精神和井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样,是中华民族的宝贵财富。它在战争年代有强大的凝聚力,可以直接转化为强大的战斗力;在改革开放年代,它有巨大的爆发力,并转变为旺盛的生命力,鲁南制药集团这几年的产值翻倍增长,就是体现之一。在当下,我们继承和弘扬沂蒙精神,对实现伟大的中国梦有着巨大的凝聚力。

赵志全是新时期沂蒙精神的代表,他传承、实践、创新了沂蒙精神。在制药生产一线,在怎样把革命战争年代的人民精神和现代改革开放的精神结合起来、怎样把精神方面需要的战斗力和生产需要的生产力结合起来等方面,赵志全做了一个有力的探索。

赵志全心里始终想着广大职工的利益,想着企业的发展,想着对社会的贡献。他一辆破桑塔纳跑了60万公里,跑业务累了就在车后面休息,二十多年住在这么小的房子里……他这样一个企业家,是非常有人格魅力的。

关于提高人格魅力,我讲三点。首先是做人不要太贪。第二个是得意别太猖狂,失意别太自轻。第三个是看问题时不要太偏,要学会平衡。

大外交时代需要赵志全的楷模精神

第九届、第十届全国政协外事委员会副主任,中央对外联络部原副部长 李北海

我一直很敬仰沂蒙革命老区,习近平总书记把沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神并列为中华民族的宝贵精神财富。在革命战争年代,中国共产党所领导的军队和人民群众鱼水相融,沂蒙老区人民为革命胜利贡献了力量。

人民对于美好生活的向往,就是我们奋斗的目标,这也要求共产党员要人民利益至上,要为了实现人民的利益而斗争。

沂蒙精神孕育和培养了赵志全这样的企业家。他对社会的责任感,他对国家的贡献,他与员工的鱼水关系,以及他对个人利益与集体利益关系的处理,尤其是最后时刻还一心想着社会,这种精神与我们党要求每个党员的精神是一致的。

赵志全同志被中宣部认定是时代的楷模,是我们新时代的标兵。我想,这并不仅仅是针对企业家,也是向全党、全国人民发出的号召。赵志全的事迹非常感人,被中央所肯定不是偶然,这应该对沂蒙地区的每一个人都有影响,因为我们这个时代正在呼唤着这样的楷模出现,就像我们战争年代呼唤英雄人物一样。所以,他的事迹是具有非常典型意义的时代意义。

我是外交战线的一个老兵,我们的外交从小外交走向大外交。每天有数以十万计、百万计的中国人在国外,每一个人在国外的表现,都是外国人观察中国人、衡量中国人的标杆,对中国都有影响。同时,全世界都有中国的产品,中国企业家的表现和产品的质量,实际上也是中国精神“物”的体现。

赵志全做企业的精神,他对社会的功德、对国家的贡献、对员工的关心、对环境的保护……他所作的这些,让他能得到员工的拥护、社会的尊敬,对他的宣传应该是广泛的。无论是国有企业还是民营企业的企业家,赵志全的道德力量、在精神方面的表率应该为大家所共有。

企业发展要重视“企业家精神”

第九届全国政协常委、民建中央副主席、农业部原副部长 路明

参观了孟良崮战役纪念馆等处,看了沂蒙老区人民在战争年代的贡献,以及改革开放后临沂这些年的发展,我感到沂蒙精神确实是代代相传。

“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神,都是党和国家的宝贵财富,但又与它们有所不同。因为,沂蒙精神是人民的精神、人民的智慧。它的可贵之处,是人民群众的朴素、善良、忠诚的精神,对于沂蒙精神,我们要全面继承。

中央提出的企业家精神,赵志全的精神正是优秀企业家精神的代表,值得每一位企业家学习。关于企业创新,现在是万众创新时代,“创客”群体的出现对于创新起了很大作用。企业的发展,在重视企业家精神的同时,也要关注“创客”群体。“创客”是在各个高新区孵化园里的那些创业者,他们很快很敏感。“创客”是如何起到作用?企业把“创客”的成果拿给专家评估,如果项目可行性较高,天使基金、风投基金都会一起投入,加强研发,所以“创客”能很快就成长起来。我建议鲁南制药向各个高新区孵化器靠拢,多接触高技术的医药人员,有合适的“创客”群体,可以联系相关基金推进研发,让他们为企业的发展壮大添砖加瓦。

企业发展需要沂蒙精神

国资委巡视组组长、国资委监事会原主席

韩修国

在党的十九大即将召开之际,举办这次座谈会非常有意义。《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》是我国建国60多年以来,首次以专门文件明确企业家的价值和地位,对弘扬企业家精神提出要求。

沂蒙精神和企业家精神是什么关系呢?文件中提出,弘扬企业家精神,要弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,要弘扬创新发展专注品质追求卓越的精神,要弘扬履行责任担当服务社会的精神。可见,企业家精神与沂蒙精神是一脉相承的。

现代化必须工业化,工业化需要的是谁?其实就是企业家。企业家应该是工业化社会、信息化社会的基础。沂蒙精神是企业家精神的源头,企业家精神又是新时代条件下发扬光大的沂蒙精神。

赵志全是企业家的楷模和典范,是企业家精神的优秀代表。看到赵志全的事迹,被深深感动。赵志全不仅有企业家的管理才能,他的思想境界非常高,也就是我们说的德才兼备。

他没有把民营企业看成家族的企业,而是看成社会的企业,从企业考虑、从社会的角度考虑。赵志全一心一意为企业、职工,职工也很感念他,这种感情就是沂蒙精神的再现。沂蒙精神说到底,关键是心里装着老百姓、为老百姓谋利益,老百姓才会跟着你走。

我们都有责任弘扬赵志全的精神,这不仅是弘扬赵志全的精神,弘扬沂蒙精神,也是在宣传中央的精神。沂蒙精神进企业,企业好就能发展壮大。赵志全就是将沂蒙精神落实到企业中来,带领着企业一步步发展起来。作为企业来讲,党的火把地位不能丢,沂蒙精神进企业实际上是我们用革命传统精神带动企业的发展,不但要继承,更要发展壮大。

通过文化产品将赵志全楷模精神传播出去

全国政协委员,中国记协原党组书记 翟惠生

企业发展需要可信度,也需要知名度。可信度在先,知名度在后。只有可信,才会知名。无论是沂蒙精神还是赵志全精神,都是我们从实践当中总结出来的精神。沂蒙精神被中央肯定,赵志全作为楷模是中宣部肯定,需要加大宣传力度。

文化思想要通过文化来表达,通过文化艺术地表达,表达人作为群居动物怎么做人、怎么做事的价值观。精神本来就是一种文化,我们提的精神,和让老百姓内化于心还有差距,所以,我们应该想着怎么把这种精神传播出去。现在的问题,是解决传播什么、怎么传播的问题。我觉得,还是要把精神变成文化产品。

现在我们进入新时代,现代化网络时代是新时代的特点之一。现在人们接受东西靠得是四屏:电影屏、电视屏、电脑屏、手机屏幕。我们可以从企业可信度、知名度的角度,把这种楷模精神大众化地传播出去。

很多时候,要让大众单读说出沂蒙精神的定义和内涵,可能比较难。但是你如果说“添一把沂蒙柴炉火更旺”,就很形象生动更易了解。对于大众传播而言,要学会讲故事,讲故事才能打动人心。我建议,把赵志全的事迹通过讲故事,通过电脑电视手机等传播出去。赵志全的故事和沂蒙精神一脉相承,把这种精神变成文化产品,其实精神就蕴含在故事里。让大家知道了解赵志全的故事,自然也就能明了这其中蕴含的道理和精神。

应该把赵志全作为企业家宣传的典型

国务院新闻办原副主任,中央人民广播电台原台长 杨正泉

看了中宣部“时代楷模”赵志全事迹发布会的视频,心里很感动。赵志全是一名企业家,但他的影响远远超过一个企业,也超过了一般的共产党员。

在改革开放过程中,精神文明建设相对于物质文明建设似乎有所落后。这两者应该是相互协调发展的,只就经济建设抓经济建设历来是不成功的。在这一时期当中,我们作为党员怎样践行宗旨、实现信仰,怎么样把企业做大做强与时刻不忘人民,不忘群众有效结合起来?这个问题我们从赵志全的身上得到了启示。

我们宣传的主角是谁?过去是工农兵知识分子,但有时他们被挤到一边去了。现在社会的中坚力量就是他们。有时候,事实上的主角与我们宣传的主角不一致,人民崇拜的英雄模范同宣传的不一致,人们追求的明星与我们提倡的不一致。所以,赵志全的出现又一次回答了我们宣传的主角是谁,赵志全应该成为宣传的主角。

我们的报道应该是什么?今天赵志全为我们诠释沂蒙精神,对我们的宣传提出很多重大课题。随着今后改革的深入,我们建设强国要有一种大局意识。我们靠谁去凝聚民族力量?要靠模范人物。如果我们的英雄人物被抹黑,我们的历史被否定,那么我们的民族靠什么去凝聚力量?

赵志全身上的精神既是沂蒙精神的体现,又创新了沂蒙精神。我们最终要实现的是物质文明与精神文明的统一,让两者协调发展。这种协同发展是在党的宗旨之下、在历史文化的传承下、在我们的革命传统下来进行的。

赵志全是企业家的榜样、沂蒙精神的践行者

民政部原副部长、中国老龄事业发展基金会理事长 李宝库

沂蒙精神的核心是党和人民群众水乳交融、生死与共。为什么会有这么一种情感?在革命战争时期,那些支前模范的故事让我很感动。为什么?我觉得党和人民的利益联系在了一起,你代表了人民的利益,人民才能把生命、把一切交给你,在革命战争时期是这样,在我们和平时期也是这样。比如说我们救灾,中国的救灾在全世界搞的是最好的,因为在最关键的时刻,在大的灾难到来的时候,我们党和政府都在发挥作用,最重要的是我们的人民军队来了,在那样的时候,军队和人民的生死关联在一起。那种情况、那种环境,那种生死与共的军民鱼水情让人动容。陈毅元帅讲了,人民群众用小米把我们养大,用小车把我们推过长江。革命老区的人民,对我们的党、我们的政府、我们的军队一片赤诚。

得人心者得天下。我看赵志全的事迹,真是了不起。大公无私是圣人,公而忘私是贤人,先公后私是善人,公私兼顾是常人,私自当头是小人,徇私枉法是罪人。我认为赵志全同志已经达到了很高的高度。

赵志全是中国民营企业家中的榜样,如果我们企业家都能像他这样,我们的企业就都能搞好。从他的精神、他的光辉事迹中,我们都应该受到深深地感动和教育,在我们各自的岗位上,在党的领导下,永远不要忘记人民,永远不要脱离人民,永远老老实实地为人民做事。我也衷心祝愿鲁南制药在沂蒙精神的引领下,在赵志全精神的鼓舞下,继续前进,更加辉煌。

弘扬赵志全精神就是弘扬优秀企业家精神

全国工商联原副主席、中国西部建设促进会理事长 程路

中国改革开放38年的历史,也是中国民营企业成长、发展的历史。企业家是中国改革开放发展的重要推动力量,没有企业家及企业家精神,我们的发展也许难以为继。近日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。《意见》中指出,企业家是经济活动的重要主体,是市场经济中的关键少数和特殊人才。“开拓者”和“创新者”是企业家群体的共同标签,优秀的企业家和企业家精神是改革创新、推动经济增长的重要元素。提出要为企业家的健康成长营造良好的环境,弘扬优秀企业家精神,更好地发挥企业家作用。

赵志全同志就是优秀企业家的代表,他对企业鞠躬尽瘁、死而后已,他对企业员工鱼水深情,大家的怀念都是发自肺腑的感谢。时代楷模赵志全来自临沂费县,这决不是偶然,这里有沂蒙精神,红色土地浇灌出时代楷模是必然的。沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神都是一脉相承的,战争时期党全心全意为人民服务,群众把最后一点东西都用来支援革命、支援党,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场,这就是党和人民水乳交融的沂蒙精神。

要实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现“两个一百年”奋斗目标,就要大力弘扬优秀企业家精神。新时期“时代楷模”赵志全的优秀企业家精神,是沂蒙精神浇灌出来的,所以我们要大力弘扬沂蒙精神。我们希望能涌现出一大批像赵志全这样的企业家,勇立潮头、披荆斩棘,推动改革开放各项事业向更高层次迈进。

鲁南制药要弘扬沂蒙精神,争创制药新优势

人民日报社原副总编辑、中央宣传部理论局原局长 陈俊宏

沂蒙精神在新的时代条件下无论怎么转化,怎么与时俱进,我们都要坚持去研究最本源的沂蒙精神。从理论上分析沂蒙精神,首先要明确表象和命运共同体是什么,两者之间是什么关系。对于沂蒙精神而言,我们党和人民本来就是一个命运共同体。其次,它的作用是什么,要挖掘最深层、分析内核、提炼精神,从多种角度去分析,可以分别从表层、中层、深层去理解。

新时期沂蒙精神如何与时俱进?赵志全同志作为践行沂蒙精神的新时期楷模,用他自身的实践经历,对沂蒙精神做了最好的诠释。作为一位企业家,作为一位本地的沂蒙人,沂蒙精神让他的企业家角色有了别样的色彩,我觉得应该有以下几个方面。第一,改革创新的精神。第二,使命担当的精神。面对困难攻坚克难、勇于担当。第三,爱国奉献的精神。如今和平年代,我们的武警、公安部门还有很多因公牺牲的人员,他们处在最前线,是牺牲最大的一个群体。

在赵志全身上,我们看到了这三种精神。首先,他勇于站出来承包企业、管理企业,体现了使命担当精神。其次,他创立了鲁南制药、新时代制药品牌,体现了改革创新精神。再次,他在创办、管理企业过程中的忘我奋斗和无私奉献,体现了爱国奉献精神,这一点是我最为感动的地方,也是最让我深受教育的地方。

目前,我认为鲁南制药集团要叫响两句话,即:为全民小康出力,为健康中国服务。要加大宣传力度,主动推介自己。最后,送一幅对联。上联:弘扬沂蒙精神,为全民小康出力;下联:争创制药优势,为健康中国服务。横批:鲁南制药。

挖掘沂蒙精神宝贵精神财富,弘扬以赵志全为代表的企业家精神

中国政策网总编辑、中国智慧工程研究会副会长 张华夏

“沂蒙精神”是革命战争年代,在党的领导下,党政军民共同创造的军民水乳交融、生死与共的伟大革命精神。在抗日战争和解放战争时期,临沂有21.4万人参军参战,120万人次拥军支前,10.5万名革命烈士献出了宝贵生命,涌现了一大批英烈和先进群体。2013年11月25日,习近平总书记到临沂视察时指出:沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

如今的“沂蒙精神”,已经成为党和国家的宝贵精神财富。焦裕禄式的民营企业家赵志全,是新时期沂蒙精神的传承者。赵志全同志30岁接手一个校办制药厂,27年时间把19万净资产、产值300万的企业,打造成产值50亿的鲁南制药。他身患癌症12年,去世在办公桌前,群众十里相送,遗嘱竟然没把企业经营权交给亲属而是交给年轻的副总。他用57岁短暂的生命和光辉的行动,践行了沂蒙精神,注解了企业家精神。2016年9月26日,中共中央宣传部追授赵志全同志为“时代楷模”,并在中央电视台发布“时代楷模”赵志全的先进事迹。他的先进事迹充分体现了改革创新、勇于担当、敬业奉献、造福社会的价值追求和精神风貌,是新时期沂蒙精神的生动写照。

“坚定的理想信念”是沂蒙精神的灵魂,也是共产党人的立身之本、动力之源。企业家是一个国家的经济脊梁,企业家精神是一种时代精神、人民的精神。在改革开放的历史新时期,以赵志全同志为代表的新一代沂蒙人,在临沂这块红色热土上展现出了当代中国企业家的崇高精神,继续演绎和拓展着沂蒙精神的新内涵,放射出了耀眼的时代光芒。

我们要挖掘好“沂蒙精神”这笔宝贵的红色财富,弘扬好以赵志全同志为代表的企业家精神。即将召开的党的十九大标志着一个新时代的到来,鲁南制药有个子公司名称是“新时代药业”,让我们以积极饱满的热情迎接党得十九大胜利召开,迎接一个新时代的到来,把握新机遇、创造新格局、铸就新辉煌。

把沂蒙精神、赵志全精神推向全国,激发正能量

鲁南制药集团董事长、党委书记、总经理

张贵民

临沂是革命老区,在艰苦的条件下,我们临沂在解放战争中做出了突出贡献,注入了红色基因。解放战争期间临沂人民为什么做了那么多贡献,其中一个原因是有对美好生活的向往。

这些年临沂经济社会等各方面取得长足发展,但是经济基础仍相对薄弱,人才等各项资源也相对短缺,可以说我们鲁南制药的发展同样受制于这些问题。这种条件下,我们鲁南制药在赵志全同志的带领下,27年里一步步发展壮大,到今天取得的可喜成绩,靠得正是精神的力量,正是沂蒙精神的力量。因此说,精神可以弥补物质的匮乏,更可以带领我们克服困难。

一个企业,一个民族,一个国家要向前,必须精神先行。每一名沂蒙人身上或多或少都有一些沂蒙精神,赵志全同志是沂蒙精神的典型代表。他身上关于沂蒙精神的亮点非常多。他的一生大公无私,光明磊落,殚精竭虑,毫无保留,抒就新一代企业家的时代精神。他是新时期沂蒙精神的杰出代表和忠实践行者,是当之无愧的“时代楷模”。

沂蒙精神在新时期怎么发挥更大的作用,希望此次来座谈会的各位专家在临沂多走走多看看,亲身感受沂蒙精神,为临沂下一步发展转型出谋划策。我们希望通过宣传新时期的沂蒙精神,宣传赵志全同志的先进事迹,向社会传播更多的正能量,让我们鲁南制药人以及更多的人从中汲取能量,为我们国家的繁荣富强、为实现我们的“中国梦”作出积极贡献。(2017年9月28日《临沂日报》)

关闭窗口