当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
中国文化报:锤炼坚韧党性 传承沂蒙精神——记国家京剧院赴山东临沂开展“两学一做”学习教育活动
2017-09-25 09:44  

“随着创作采风、基层慰问、艺术普及、国际交流等业务的拓展,国家京剧院常年繁忙的国内外巡演已成常态。针对演职人员不坐班、机动性大、不易开展集中学习的特点,剧院就利用巡演、出访的间隙,结合当地红色教育资源,因地制宜、就地取材,开展‘两学一做’学习教育活动,老乡家、福利院、纪念馆、革命教育基地等都是我们最生动的课堂。”日前,国家京剧院三团赴山东临沂演出的间隙,由国家京剧院副院长陈樱带领全体演职员及剧院行政职能部门的部分党员,在临沂红色教育基地上了一堂生动的“两学一做”学习教育课。

位于沂蒙山区腹地的临沂市,在抗日战争和解放战争时期都是著名的革命根据地,被誉为“两战圣地”。时至今日,“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的伟大沂蒙精神一直激励着后人。

在大青山胜利突围纪念馆,大家重温了那场仅靠装备落后的600人部队,顽强抗击5000多装备精良的日军,最终成功保卫了党政军机关的“山东最悲壮的突围战”;在孟良崮战役纪念馆,大家通过聆听讲解、观看展览及纪录片,了解了那场由陈毅、粟裕指挥华东野战军在沂蒙山区进行的大规模运动战和阵地战相结合的重大战役;在沂蒙红嫂纪念馆,大家被当年红嫂们舍己为人、无私奉献的精神所感动,深深地体会到只有切切实实为老百姓做事,才能得到广大人民群众的支持;在烈士纪念碑前,大家献上花篮,面对鲜红的党旗,举起右手,重温了庄严的入党誓词……

“提起沂蒙,我首先想到的是那首脍炙人口《沂蒙山小调》,却不知在这欢快的歌声背后,是英勇的战士们用鲜血换来的和平。大青山突围战中,危急关头,指挥人员选择了勇于担当;生死面前,年轻的战士选择了牺牲自己;为抵抗外敌入侵,正值青春年华的革命伴侣在战火中永别……他们不畏强敌、舍生忘死、顾全大局的革命英雄主义精神将被我们永远铭记。”演员白玮琛含着眼泪说。

“读万卷书,行万里路。与我们平时开会学习文件不同,这是一堂生动的‘两学一做’学习教育课。通过这次活动,我不仅了解了先辈们为信仰而牺牲的精神和事迹,也体味到了演职员们平时演出的辛苦。”财务处主任助理马小莼说。

在整个学习过程中,最让大家感动的莫过于沂蒙红嫂谱写的一段段水乳交融的军民鱼水情。“让我印象最深刻的是其中一个展馆里摆满了一位红嫂的日记。日记上详细记载了缴党费的时间和地点,党费的数额让我十分惊讶——在上世纪90年代,这位红嫂就能上缴几千元的党费,她自己的生活却异常节俭。反观我们现在,党费在工资中占的比例只是很小的一部分。这位红嫂是我今后学习的榜样。”国家京剧院人事处职员王亚苹说。

用乳汁救伤员、送子参军、送夫支前、不遗余力抚养革命后代……沂蒙红嫂的事迹让编剧高明久久不能平静。“红嫂们在党的领导下,将自己的生命作为枪杆,为抗战胜利和新中国成立做出了巨大牺牲。我不禁思考:是怎样的力量让沂蒙红嫂们甘愿牺牲生命呢?走出展室的时候,我找到了答案——光明与希望。在那战火纷飞、销烟弥漫的岁月里,勤劳、朴实的沂蒙妇女正是在共产党和人民军队身上看到的无限光明与希望,那种属于人民、属于未来的光明与希望。她们因党的教育与领导而觉醒进步,因翻身解放而光彩照人,因战争洗礼而坚韧顽强……她们对党和军队充满着发自内心的热爱,这种热爱让她们毫不犹豫地用柔弱的双肩扛起了革命的重担,谱写出一首首饱含军民鱼水情的澎湃诗篇。”

翌日,带着来自临沂红色教育基地的感动与信念,国家京剧院三团为当地百姓献演了现代京剧《杜鹃山》。演职员们一致认为,因为这次深刻的精神洗礼,他们对剧情的理解和演出状态都有了很大提升。(转自2017年9月22日《中国文化报》)

关闭窗口