当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
临沂日报:河东:文化产业大放异彩
2017-11-20 09:24  

10月28日,河东区首届“沂蒙雪桃”采摘节在八湖镇长虹岭生态园举行,吸引众多采摘客前来采摘品尝,体会河东采摘文化的魅力;11月8日,河东区第四届广场舞大赛在九曲街道耿斜坊社区拉开帷幕,附近的群众聚到一起边欣赏优美的歌舞,边品味各类小吃,享受丰收的喜悦……

河东区历史人文、红色和民俗宗教文化底蕴深厚,温泉旅游资源得天独厚,生态旅游资源独具特色,拥有全省唯一的温泉类旅游度假区。近年来,该区全面落实中央和省市文化产业发展的战略部署,以坚定的文化自信推动文化繁荣发展,按照“总体规划、项目突破、多元开发、打造品牌、文旅结合”的总体思路,强载体、定政策、做品牌,全区文化产业大放异彩。2011年荣获“全省社会文化先进县(区)”,2013年被省委、省政府授予首届“山东省文化强省建设先进县区”,2015年汤泉旅游度假区获得“省级重点文化产业园区”称号,文化产业增加值占GDP的比重达2.11%,成为拉动经济增长的重要产业。

强载体、扩功能,全力推进文化产业园区建设。该区科学制定文化旅游发展总体规划和详细规划,重点构建“两带、两环、多点、一个重点区域”的文旅发展模式和保护开发体系。“两带”即以滨河东路为轴心的30公里延长线的体育休闲旅游产业带,建设全民健身中心和活动基地等体育活动设施,承接体育休闲旅游功能;以汤河为轴的生态文化旅游产业带,含草莓采摘、万亩荷塘、海棠博览园等项目,承担生态文化旅游功能。“两环”即历史文化旅游环线和生态休闲度假旅游环线。前者包括汤河镇祝丘故城遗址、相公街道释佛寺、分金台遗址、大范庄遗址、凤凰岭遗址、汤头普明禅院等历史文化古迹遗址。后者整合滨河沿线农家乐、草莓采摘、万亩荷塘等资源形成旅游环线。“多点”即华东野战军总部旧址、临沂国际影视城、寇屯画家村等独具特色的文化产业项目。“一个重点区域”即省级重点文化产业园区——— 汤泉旅游度假区,通过做精温泉产品、做长产业链条、做尖旅游产品、做足温泉文化,打造国际休闲度假胜地。同时,通过“绿道工程”与“体育产业带”串联起华东野战军总部旧址、正直汽车主体公园、奥德假日农夫、立晨木文化博览馆、临沂国际影视城、白塔街民俗宗教旅游区、观唐温泉、龙园等多个点,打造滨河文化旅游专线。

定政策、促项目,加快文化产业集群发展。该区将文化产业发展纳入经济社会和城市发展规划,聘请同济大学等专家制定了文化产业中长期规划和三年规划,编制《临沂汤泉旅游度假区核心区控制性详细规划》《河东区旅游健康产业发展规划》《河东区乡村旅游发展规划》等专项规划。同时,以项目促产业发展,着力培植文化产业基地和区域性特色文化产业集群。依托新四军军部旧址,以华东野战军诞生地为核心,努力打造红色旅游景区;打破现有产业格局,实施错位发展,打造以临沂国际影视城为核心的影视拍摄基地、以龙园龙文化为主题的高档婚纱摄影基地;借鉴BOT运营模式,建设以相公释佛寺传统佛文化为重点的民俗宗教旅游景区;立足寇屯村画框生产产业链,打造以寇屯画家村为中心的书画交易市场;保护和修缮重点遗址遗迹,打造以祝丘故城遗址、凤凰岭遗址为核心的遗址保护公园;吸收国际先进经验,建立以华盈、万隆、创新、百优特等为核心的出口文化产品生产基地;加大招商引资,先后建设了沂河文化城、龙园、奥德假日农夫等12个重点文化产业项目,总投资达270.5亿元。

做品牌、扩影响,把沂蒙文化产品推向世界。围绕树立文化品牌形象,该区先后组织举办了八湖草莓采摘节、白塔街庙会、沂州海棠(市花)节、国际影视城新春文化庙会等节庆活动,形成了节庆活动梯次发展格局。2014中国(临沂·河东)国际陶笛节、2015中日温泉书法之旅以及中国临沂河东百里沂河水上运动挑战赛等凸显河东文化特色的国际、国内品牌赛事、活动先后举办,把沂蒙文化推向世界。汤河镇草柳编制品成为出口创汇的主力品牌,郑旺镇人造花畅销欧美等20多个国家和地区。华盈、华隆、创新、百优特等外贸型文化企业带动了全区特色文化产品行销全国、走向世界。沂蒙泥哨屡获国际、国内大奖。“龙灯扛阁”被列入国家级非物质文化遗产名录,褚庄泥塑、彩印花布等被国家文化部授予民间艺术一绝,凤凰岭街道大店子村柳琴剧团享誉全省。沂州海棠被评为“市花”,万亩荷塘、沂州海棠节、草莓采摘节等成为全市重要的旅游品牌。(转自2017年11月18日《临沂日报》)

关闭窗口