当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
临沂日报:王树海:做好传承发扬优秀传统文化的手艺人
2017-11-02 14:43  

“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展……”十九大报告中的这句话,成为临沂“沂蒙面塑”传承人王树海最近充满干劲的最大原因。“国家都重视传统文化的传承与创新,作为一个手艺人,感觉自己的努力方向更明确了。”王树海告诉记者。

王树海,出生于手工艺世家,现居罗庄,10余岁起便专业从事传统民间艺术面塑制作。他重视材料与技术的创新运用,形成了今天独具特色的王氏“琅琊面塑”,现为“沂蒙面塑第一人”、市级非遗项目“沂蒙面塑”传承人、市级非遗面塑传承基地负责人。

走进王树海的琅琊面塑工作室,成千上万的面塑作品让这间工作室变得拥挤又神秘。玲珑娇美的仙子、西天取经的师徒、憨态可掬的小黄人、姿态各异的卡通版明星……古今中外样样精致,但最吸引人眼球的却是几件面部细致程度不输照片的面塑作品。更令人称奇的是,这些面塑作品,有的保存了20年,有的甚至保存长达30年。

“传统的面塑霉裂、易碎、难于储存和运输,为了解决这个难题,我不断调整研究面塑材料,最终才发明出这种能长期保存的面塑材料,”王树海骄傲的说:“我还在不断改良配方,改良后的面塑材料,至少可以让面塑作品保持50年不变样。”带着这种摸索创新的精神,王树海不断践行着创造性传承传统文化的使命,他创立了新型高分子共聚“玉石塑”和浮雕形式,使面塑这种传统民间艺术的观赏性与收藏性得到全面提升。

在像王树海这样传统手工匠人不断改进材料技术,寻求更多优秀传统手工艺传承发扬的同时,也有很多匠人为了维持生计,放弃了自己的“独门绝技”,转而打工或做其他生意。“传统手工艺品制作耗时长、人工及用料成本高,与工业化的产品相比价高质低,很多同行放弃了手艺,我也能理解,但是觉得可惜,不管多难,我做这行也热爱这行,我有责任有义务将这手艺、这文化传承发扬下去。”谈起目前传统手工艺的传承发扬,王树海一脸坚定。

与旧时代工匠师傅宁肯保密也不外传技艺恰恰相反,多才多艺的王树海却始终希望将自己的技艺传授给更多人。“童年时,父亲做的花灯使我爱上了他的手艺,几十年不曾变。”王树海回忆说,全家至少有5代人,传承了吹糖人、画糖画、做面塑的手艺,手巧也是几代人传承下来的良好基因。父亲做的面灯,给他和弟弟留下了幸福的回忆。“兴趣是最好的老师,优秀传统手工艺文化的传承发扬也要从培养娃娃的兴趣抓起,”王树海这样认为。

为了使更多的孩子了解喜欢面塑,王树海近年来致力于少儿面塑培训及推广。“我给孩子们上课,最基本的就是让他们认识面塑艺术,提高审美情趣,使孩子们充分感受到华夏传统民间艺术的独特魅力,激发好奇心,逐步培养学习兴趣;第二步就是教授面塑基本知识,让孩子们领悟面塑艺术,开发想像力和空间思维能力;最后才是掌握面塑技法,熟练运用工具,举一反三,提升综合塑型能力,培养孩子们的成就感、自信心。”说起给孩子们上面塑课,王树海讲的头头是道。他先后深入朴园小学、杏园小学、市直幼儿园、市社会福利院、市青少年综合实验基地等大中小学校开展公益培训活动,在临沂六小等学校实现了定期开展培训活动,培养了小朋友对传统文化及非遗的兴趣,提高了他们的动手能力并促进了智力开发。

多年来,仅王树海培养的面塑徒弟便有50余人,遍及全国。他还自费到省内各类学校开展公益讲座60余场次,免费传授自己的技艺。“十九大报告中多次提到优秀传统文化,我听了很振奋,优秀的传统手工艺首先要传承,然后再发扬,趁着我现在身体和年龄还行,要努力带出一批人来,我希望更多的人传承传统工艺,让传统文化真正能发扬光大。”王树海说。

关闭窗口