当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
沂蒙传统文化在2018年“欢乐春节”走进瑞典、新西兰活动中受热追
2018-02-12 13:55  

近日,由文化部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构在海外共同推出的2018年“欢乐春节”活动揭幕,我市非遗项目沂蒙手绣传承人卞成飞、琅琊剪纸传承人林化强代表山东分别赴瑞典、新西兰进行文化交流。

2月10日,沂蒙手绣在瑞典首都斯德哥尔摩举行展览,受到驻瑞典大使馆大使、当地居民和华侨的热烈欢迎和一致称赞。本次沂蒙手绣展既有作品展示、也有现场体验,大家在拿起针线做荷包的同时,充分领略中国传统文化的魅力。

剪纸是最具中国特色的文化符号之一,是深受群众喜爱的非物质文化遗产,剪纸艺术家通过个人的观察力和灵感,使用剪刀和纸,表达生活中各种琳琅满目的图案。在新西兰,我市非遗项目琅琊剪纸传承人林化强举行了展览展示,不仅为新西兰友人带去了精心挑选的剪纸艺术作品,还现场表演了琅琊剪纸,娴熟的技法、精美的剪纸,吸引了众多参展者的热烈参与,赢得了阵阵喝彩。

据悉,“欢乐春节”工作是目前我国对外文化工作中覆盖面最广、参与人数最多、海外影响最大的综合性品牌活动。参加海外“欢乐春节”活动是全省对外文化交流的一项重要内容,对于推动齐鲁文化走出去,服务经济文化强省建设具有重要意义。山东省在今年春节前后组团分赴6个国家执行海外“欢乐春节”文化交流任务。我市推荐的卞成飞、林化强两名非遗传承人代表山东省携非遗传承项目赴海外进行文化交流,向世界宣传推介沂蒙传统文化。

关闭窗口