当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

首届临沂文化惠民消费季圆满落下帷幕

2018-01-30 

1月29日晚,我市在蒙山沂水大剧院隆重举行首届临沂文化惠民消费季总结会议。市委常委、宣传部长任刚,市政府副市长常红军,市政府办公室副主任、接待办主任周俊献,市文广新局党委书记、局长曹首娟,市旅发委党组书记、主任解东,市文化市场管理执法局党组书记、局长王利祥,市商务局党组书记、局长吴昌力,市广播电视台党委书记、台长周鲁超,团市委书记万明国等领导出席会议并颁奖。市社联、市文联、市发改委、市经信委、市教育局、市科技局、市民政局、市财政局、市城管局、市交通局、市农业局、市卫计委、市审计局、市体育局、市工商局、市金融办、市中小企业局、临沂日报报业集团、市广电网络公司等文化惠民消费季组委会成员单位负责同志出席会议。首届临沂文化惠民消费季组委会成员单位主要负责同志,各县区(开发区)文广新局局长以及参与首届临沂文化惠民消费季的企业负责人参加会议。

会上,播放了首届临沂文化惠民消费季总结视频;市文广新局党委书记、局长曹首娟通报了首届临沂文化惠民消费季表彰决定;为获得首届临沂文化惠民消费季的先进单位和个人进行了颁奖。

市政府副市长常红军在会上作了讲话指出,首届临沂文化惠民消费季历时三个多月的时间,主题活动异彩纷呈,平台运行规范高效,新闻宣传浓墨重彩,消费拉动成效明显,受到了社会各界的广泛关注和充分肯定,真正实现了“惠民惠企”,走出了一条符合临沂实际的文化惠民消费的新路子。

常红军强调,党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。大力扩大和引导文化消费,对提升文化贡献度、提高群众文化满意度具有重要的意义。市委、市政府高度重视这项工作,把开展文化惠民消费季活动写进了市政府工作报告,摆上了重要议事日程。广大文化工作者应肩负起满足群众精神文化需求、建设文化小康的时代使命,深入挖掘、聚集文化资源,加大优秀文化产品供给,整合电商网站资源,推进消费手段智能化,实现与广大人民群众文化需求的无缝对接,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能、实现文化惠民利民的新力量,满足百姓文化需求的“新常态”。

常红军指出,临沂是经济大市、人口大市、文化大市,有良好的文化消费基础。要积极利用现代信息技术,打造集公共文化服务、文化产品展示和交易、文艺演出信息推送和票务销售、文化惠民消费券发放等多种功能于一体的临沂文化云服务平台,提供便捷的文化消费服务,打通群众文化消费“最后一公里”。继续改进和完善政策扶持和资金投入模式,鼓励各类文艺院团和演出机构进行市场化运营,按照全市一盘棋的思路,让创作质量优、演出水平高、群众喜闻乐见的剧目在全市范围内参与市场竞争,演出场次越多补贴越多,激发全市文艺院团创作演出活力。同时,要早谋划、早启动,充分挖掘我市文化特色,策划设计一批主题鲜明、内容丰富、形式多样、特色鲜明的公益文化活动和文化消费活动,办好第二届临沂文化惠民消费季。

常红军最后要求,文化惠民消费季组委会各部门、各单位要密切配合,加强沟通联系,市文广新局要发挥牵头抓总的作用,加强组织协调,确保各项任务落到实处、做出实效。各县区要按照要求落实好财政补贴资金,确保投入资金不低于去年,继续优化消费专项资金配置、发放时间和补贴比例。要发挥好政府的积极引导作用,通过引导资金搭建平台扩大文化消费创造条件、鼓励消费主体积极参,激发市场活力。积极开展文化惠民消费季主题宣传,充分利用电视、广播、报刊、网络、移动终端、户外广告牌等多种渠道,传播文化消费信息,普及文化消费知识,激发文化消费热情,不断提高群众知晓率和参与度。

会议结束后,与会领导和现场800多名市民群众一同观看了“贴近群众、服务发展”全市原创舞台艺术作品展演——综艺专场演出。(新闻出版科 刘斌)

上一条:市文广新局到郯城县调研基层文化建设工作 下一条:我们的中国梦——“海棠花开”2018李阳迎春画展开幕

关闭