当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
市委常委、宣传部长任刚到市文广新局调研
2017-12-05 08:54  

12月2日,市委常委、宣传部长任刚到市文广新局调研,并召开文化工作者代表座谈会。市文广新局党委书记、局长曹首娟主持座谈会,文化工作者代表、市文广新局班子成员及局直属单位、机关科室负责人参加。

座谈会上,来自市直文化部门单位的演职人员、美术工作者、文博专业人员、非物质文化遗产管理等一线文化工作者代表,分别结合自身工作实际,从不同角度、不同方面、不同层次谈了当前对文化工作的感受,提出了很多好的意见和建议。任刚结合与会人员发言情况,不时问询交流、认真记录。

任刚指出,近年来,全市文化工作呈现出良好发展态势,创作了一批文艺精品,提升了文化惠民服务能力,解决了一些过去积累的难题,得到了市委领导的认可和支持,赢得了社会各界和人民群众的好评。这些成绩的取得,得益于广大文化工作者的大局意识、责任意识和奉献精神,得益于文广新局这支作风正、反应快、工作实、班子好、能力强的文化队伍。任刚要求,文化工作要坚持“以人民为中心”的工作方向,坚持“二为”方向、“双百”、“双创”方针。“以人民为中心”,人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,这也符合了我们党的宗旨,印证了我们党的初心。

任刚强调,坚持“以人民为中心”,做好文化工作是群众的需求。要眼睛向下,到基层去,到老百姓身边。只有面对面,才能心连心,老百姓的生活更具体、更实在、更生动、更鲜活。文化工作要经常下乡,满足群众多样化需求。坚持“以人民为中心”,做好文化工作是政府的责任。文化工作者不是个体的展示,是集体的旗帜,要结合文化惠民,真正把党委政府的文化民生责任落到实处。坚持“以人民为中心”,做好文化工作是优良的传统。革命战争时期,活跃在沂蒙地区的八大剧团,打响“交给群众一支歌,就是一次革命宣传”的口号。广大群众自发组建的庄户剧团、京剧团等,大唱样板戏,宣传、教育、引导、组织群众投身革命。宣传文化工作要“引导”,避免“迎合”,真正发挥文化感染人、教育人、引导人的作用。坚持“以人民为中心”,做好文化工作有利于资源的利用。临沂文化资源丰富,沂蒙精神感天动地,“大美新”临沂发展翻天覆地,要把这些资源转化成作品,加强宣传力度。广大文化工作者要走基层、转作风、改文风,不光要到农村,还要进企业、进军营、进社区、进学校,去演出、采风、体验生活。只有深入基层,才能发现生动的题材、鲜活的案例,才能把对艺术的深刻理解融入到艺术创作表演和人才传帮带中。坚持“以人民为中心”,做好文化工作才能产出优秀作品。要笔尖上带着露珠、脚底下踩着泥土,深入基层、扎根人民,才能创作出更多更有生命力的作品。坚持“以人民为中心”,也是成长的需要。通过成功创演《巍巍大青山》、《赵志全》,培养锻炼了一大批舞台艺术人员,不仅思想上有了进步,专业上也有了提升,特别是年轻演员,更是得到了历练,对艺术的认识也更加深刻和鲜活。

任刚最后指出,全市文化工作者要深入学习毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话和习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持“二为”方向,落实“双百”、“双创”方针,切实担当文化责任。市里将为广大文化工作者开展工作创造条件、化解矛盾、解决难题、服务大局,切实推动全市文化工作不断发展。

曹首娟在主持总结中指出,任部长到文化系统调研,体现了市委对文化工作的重视、关心和支持。全局干部职工要认真学习领会。任部长的讲话是对十九大报告中坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的解读和辅导,坚定了文化工作者以人民为中心的工作导向和信心,进一步明确了全市文化工作者,要“笔尖上带着露珠、脚底下踩着泥土”、创作有温度、有深度、有筋骨,讴歌时代、讴歌人民的精品力作。要大力弘扬沂蒙精神,贴近基层,服务发展,唱响主旋律。不回避问题,勇于面对困难,在推动经济文化强市建设中担当文化责任。

关闭窗口