当前位置: 首页>>文化要闻>>正文
市文广新局“我们的节日•中秋节”主题实践活动丰富多彩
2017-10-10 17:41  

为弘扬中华民族优秀传统文化,营造文明祥和、团圆和谐的节日气氛,中秋节期间,市文广新局广泛开展了“我们的节日•中秋节”主题活动。

一是组织开展志愿服务活动。9月30日,市图书馆、市兵学博物馆、市博物馆等志愿者,以“志愿创城共享文明”为主题,来到创城所包路段,认真引导过往车辆,劝阻非机动车闯红灯和乱穿马路;热心友善对待外来人员、耐心热情回答陌生人的询问,打扫卫生等,维护城市整洁,迎接节日到来。中秋节前夕,王羲之故居故居领导班子深入到退休老职工家中进行走访慰问,并送去大米、食用油等慰问品,让他们能切实感受到单位的关怀和温暖。

二是组织开展节日民俗文化活动。9月29晚,由临沂市文广新局主办,临沂市柳琴戏传承保护中心、临沂市文化馆、临沂市戏剧家协会承办的“喜迎十九大万家共团圆”临沂市首届中秋戏曲晚会在蒙山沂水大剧院隆重上演,京剧、豫剧、吕剧、黄梅戏、柳琴戏等剧种争奇斗艳,让现场观众过足戏瘾。10月1日至8日期间,市图书馆利用尼山书院、展厅等阵地,举办了“我们的节日”——“月桂飘香、翰墨中秋”王友爱书画展、传统古琴文化讲座、“庆国庆、迎中秋”传统文化主题茶会、传统文化与家校教育公益讲座、传统文化太极体验活动、传统射艺体验活动等,加深市民对传统节日和传统文化的情感。

三是组织开展青少年中秋节主题文化活动。中秋节期间,王羲之故居在琅琊书院举行了免费书法和传统石刻拓片工艺体验活动,让广大青少年感受到传统文化的魅力。市博物馆举办了“画说中秋·中国颜色”、“巧手做月饼·情满迎中秋”、“传承传统”教你做拓片、“创意相框DIY”全家福等系列主题活动,培养青少年动手创作能力,丰富青少年儿童的节日文化生活。市美术馆举办了2017《小世界大艺术》秋日艺展、“玩美主义”少儿美术作品展、“学童彩美术,打造高情商人生”—大型亲子公益讲座,开拓青少年儿童的创意思维,培养其色彩搭配能力,展示青少年儿童的精神风貌及艺术教育成果。(机关党委高源)

关闭窗口