当前位置: 首页>>文化要闻>>正文
市博物馆开展节前消防安全系列活动
2017-09-29 17:35  

为进一步提升博物馆消防安全管理水平,保障国庆节、中秋节期间场馆安全,市博物馆组织开展了系列消防安全活动。活动期间,市直文广新系统各单位派员现场听取了消防安全知识讲座、现场观摩消防安全演练。

一是开展安全生产大检查。9月27日至28日,组织人员对馆内文物库房、展厅、监控室、配电房、水泵房、安全疏散通道等关键部位进行安全排查,重点检查用电安全、消防水压、气体灭火系统联动控制、消防设施使用情况,全面提升安全防范措施。

二是组织消防安全知识讲座。9月29日,邀请市公安消防支队法制宣传科科长杜树鹏,为全体职工做消防安全知识讲座。讲座结合近年来发生的重特大火灾案例,从火灾基本知识、火灾处置和火场逃生、初期火灾扑救、消防安全责任制等方面进行重点介绍,增强职工安全防范及生产责任意识,取得良好效果。

三是组织消防安全演练。9月29日,在市消防支队指导下,组织2017年第三季度消防安全演练。重点演练火灾报警、初期火灾扑救、人员疏散逃生以及灭火器、消防栓等器材使用,检验消防广播系统、排烟设施、防火卷帘门等消防设施启用状况。演练组织有序,达到预期效果。

通过开展消防安全系列活动,进一步强化了全体职工安全生产意识,提高了处置火灾突发事件、组织安全疏散的应变能力,为保障博物馆日常安全、规范、平稳运行,做好下一步消防安全工作打下坚实基础。(市博物馆 赵文彬 陈雅楠)

关闭窗口