当前位置: 首页>>文化要闻>>正文

曹首娟在全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议上作典型发言

2017-12-14 

12月12日至13日,全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在济宁召开。省文化厅副厅长李国琳出席会议并讲话,省文化厅公共文化处处长刘显世主持会议,市文广新局党委书记、局长曹首娟作为全省唯一交流典型经验的地级市文广新局代表作了题为《发挥“书院”作用传承优秀文化》的发言。

近年来,我市按照省厅“图书馆+书院”,建设尼山书院的部署要求,积极推广“图书馆+书院”公共文化服务模式和乡村儒学行动,以“书院”为载体,弘扬传承中华优秀传统文化,取得了显著成效。一是抓示范引领,规范平台建设。充分发挥临沂市图书馆作为国家一级馆的示范带动作用,突出“乡村儒学讲堂”建设。全市12个县区公共图书馆全部建成尼山书院。建成社区、乡村儒学讲堂(道德讲堂)1352个,累计开展活动2492余场次,参与群众31.5万余人次。二是抓内涵建设,突出有用实效。对全市历史文化书院进行了全面的摸底,共普查出唐代以来有影响的书院26家。建设尼山书院专家库,邀请社会教育机构参与等方式,指导临沂监狱、临沂职业学院建设尼山书院,整合优质资源,注重抓内涵建设。三是突出地域文化特色,发挥载体功能。围绕服务培育社会主义核心价值观,突出地方文化特色,发挥尼山书院教化人、培育人、引导人的功能。通过打造文化讲坛、拓展服务内容、助力文化扶贫等,强化书院服务社会、服务市民、服务经济社会发展的功能。(办公室 李兆鹏)

上一条:全省数字图书馆推广工程培训班在临沂举办 下一条:全市基层公共文化服务体系建设推进会召开

关闭