当前位置: 首页>>文化要闻>>正文

全市基层公共文化服务体系建设推进会召开

2017-12-14 

12月14日,全市基层公共文化服务体系建设推进会在市文化馆四楼召开,各县区分管局长、业务科科长参加会议,市文广新局调研员王兰峰主持会议并讲话,各县区对迎接省文化厅经济社会发展综合考核作了表态发言。

会议通报了全市基层公共文化服务体系暗访情况,会议指出,近年来,各县区高度重视基层文化设施建设,强化措施,加大投入,文化建设有了长足的进步。一是文化基础设施逐步完善。通过前期暗访发现,大部分县区都严格按照市里的部署要求,结合文化精准扶贫工作,加快了乡镇综合文化站和村(社区)综合性文化服务中心建设、提升、改造进度,配送了各类文化器材。二是文化活动开展丰富多彩。各镇街、村(社区)依托综合文化服务中心、文化广场(乡村大舞台)等阵地广泛开展了广场舞大赛、庄户剧团汇演、“一村一年一场戏”和“一村一月一场电影”等群众喜闻乐见的文化活动。三是文化人才队伍不断壮大。多数乡镇综合文化站,基层综合性文化服务中心都配备了专兼职、文化义工相结合的管理服务人员。四是文化宣传氛围比较浓厚。各镇街、村(社区)注重形式多样的文化宣传,将开展文化宣传与文明乡村行动、“四德”建设、移风易俗、孝老爱亲、文明户评选等活动有机结合,充分利用宣传栏、路边墙面、应急广播“村村响”,通过张贴明白纸、粉刷标语漫画、定时播放广播等多种形式进行宣传引导,使广大农民群众受到了潜移默化的文化熏陶。

会议要求,年底工作任务多,时间紧,各县区要抓住重点,把督导工作作为目前工作重中之重,认真开展自查,查漏补缺,确保省第三方考核中取得较好成绩。年终岁尾将近,农村文化活动进入活跃期,各县区要掀起农村文化活动的新高潮,精心组织各类文化活动,满足群众的文化需求。在不断完善文化设施建设、广泛开展文化活动的同时,着重加大媒体宣传和社会宣传力度,在社会上营造更加浓厚的文化氛围。

会议对近期几项重点工作进行了安排,详细解读了乡镇综合文化站和(村)社区综合性文化服务中心考核标准、细则,对2017-2018年冬季文化惠民季活动工作提出了要求。(社会文化科 宋英启)

上一条:曹首娟在全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议上作典型发言 下一条:市文广新局督导检查平邑县森林防火工作

关闭