当前位置: 首页>>文化要闻>>正文
市文广新局“临沂文化精准扶贫‘3+7’行动”项目荣获第三届山东省文化创新奖
2017-11-10 16:00  

近年来,临沂市文广新局认真贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作精神,围绕“以文化人、以文富民、以文育人”工作主基调,坚持“整合资源,凝聚合力,因地制宜、精准施策”的原则,创新性地开展了文化精准扶贫“3+7”行动,收到了良好的社会效果,日前,“临沂文化精准扶贫‘3+7’行动”在全省众多申报项目中,以总评第一名的成绩荣获第三届山东省文化创新奖。

文化精准扶贫“3+7”行动,主要是围绕贫困群众“乐起来”、“动起来”、“富起来”三大目标,实施七大工程,即:非遗传承工程、“非遗+电商”扶持工程、“乡村大舞台”建设工程、文化产业带动工程、文艺创作激励工程、优秀传统文化正德工程、文化人才带动工程。

文化精准扶贫工程实施以来,全市文化系统各单位坚持以问题为工作导向,工作重心向基层贫困村延伸,积极搭建“扶志、扶德、扶智”的平台和载体,力求文化精准扶贫更贴近群众所需、所盼,制定出台了系列文化精准扶贫方案、推进措施和奖惩办法,从理念到模式,再到实践,得到了群众的认可、上级的肯定、媒体的关注,探讨走出了一条文化精准扶贫的路子,具有一定的借鉴和推广价值。

山东省文化创新奖是2012年经中央批准,由省政府设立的,2013年由省政府主办、省文化厅具体承办,开展了首届山东省文化创新奖评选奖励活动,每两年一届,在国内引起了热烈反响。(社会文化科 宋英启)

关闭窗口